Erick Thohir Perintahkan Audit Forensik PSSI, Iwan Bule: Wajar Saja

Mantan Ketua Umum PSSI periode 2019-2023, Mochamad Iriawan, buka suara soal perintah Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, soal audit keuangan eksternal.

Dok. Kompas TV
Iwan Bule Ketua PSSI Menjawab Soal Desakan Mundur Terkait Tragedi Kanjuruhan 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Mantan Ketua Umum PSSI periode 2019-2023, Mochamad Iriawan, buka suara soal perintah Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, soal audit keuangan eksternal.

Seperti diketahui, Erick Thohir yang belum lama mengemban jabatan nomor satu di sepakbola Indonesia itu menggandeng firma audit ternama, Ernst and Young.

Merespons hal tersebut, Mochamad Iriawan atau yang biasa akrab disapa Iwan Bule itu mengaku langkah yang diambil oleh penerusnya itu sudah tepat.

"Ya wajar audit enggak ada masalah. Saya pikir, kan pasti ada pertanggung jawaban lah ya, setiap pemakaian uang PSSI sudah ada pertangungjawabannya," kata Iwan Bule, di Rumah Kartanegara, Jakarta Selatan, Kamis (27/4/2023).

Iwan Bule pun membeberkan bahwa pada saat masa jabatannya lalu, PSSI turut terdampak Pandemi Covid-19.

Baca juga: Saat PSSI Merayakan HUT ke-93, Erick Thohir Banggakan Indonesia Berhasil Ada di Ranking 149 FIFA

Selama dua tahun, lanjut Iwan Bule, PSSI tidak mendapatkan pemasukan apa pun, termasuk dari sponsor.

"Kan kita kena Covid ya, brarti pemasukan dari sponsor juga kan tidak ada dua tahun. Masih mending, masih ada dalam artian kita masih bisa beri gaji segala macam," kata Iwan Bule.

"Yang jelas selama dua tahun kita enggak ada pemasukan, tapi kami berusaha untuk tetap jalan berapa office yang ada," jelasnya.

Pria yang baru didaulat menjadi Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra itu pun mengatakan bahwa laporang keuangan ketika dia menjabat pun telah diterima oleh Kongres PSSI, 16 Februari lalu.

"Sudah ada. Di kongres sudah ada, sudah diterima. Laporan pertanggung jawaban keuangan sudah diterima," tutur Iwan Bule.

Sekadar informasi,tiga auditor firma ternama, Ernst and Young, pun telah menyambangi kantor PSSI di GBK Arena, Senayan, Jakarta, Rabu (26/4/2023).

Perwakilan firma audit nomor empat terbesar di dunia itu datang untuk menggali informasi awal dari manajer keuangan PSSI.

Ketua umum PSSI Erick Thohir, merespons positif kedatangan tiga auditor firma Ernst & Young ke kantor PSSI untuk melakukan langkah awal penjajakan rencana pelaksanaan audit forensik atas pencatatan keuangan PSSI.

Erick pun memerintahkan untuk membuka semua data keuangan yang dijalankan oleh PSSI selama beberapa tahun terakhir.

Sesuai nota kesepahaman (MoU) antara PSSI dan Ernst and Young yang diteken 21 April lalu, pada tahap pertama ini kedua pihak sepakat melakukan penelahaan atas rencana pelaksanaan audit forensik atau investigasi terbaik pencatatan keuangan PSSI.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved