Liga Inggris
Ubah Formasi Lini Pertahanan, Tottenham Hotspur Pecat Cristian Stellini
Pelatih interim Tottenham Hotspur Cristian Stellini langsung dipecat setelah Harry Kane dkk kalah telak 1-6 di pekan ke-32 Liga Inggris, Senin
Penulis: Rusna Djanur Buana | Editor: Rusna Djanur Buana
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA--Eksperimen Cristian Stellini saat berkunjung ke St James Park, kandang Newcastle United berbuah petaka.
Pelatih interim Tottenham Hotspur itu langsung dipecat setelah Harry Kane dkk kalah telak 1-6 di pekan ke-32 Liga Inggris, Senin (24/4/2023).
Saat melawan Newcastle, Stellini memilih menanggalkan formasi tiga bek yang selama ini jadi andalan Tottenham.
Spurs beralih ke formula empat bek dengan diiringi eksperimen Ivan Perisic sebagai bek kiri.
Keputusan Stellini jelas tak berjalan bagus buat Tottenham.
Bahkan, dalam tempo 21 menit, gawang Tottenham sudah dijebol tiga kali oleh Newcastle.
Pedro Porro yang diandalkan Stellini sebagai bek kanan, beberapa kali menjadi titik lemah Spurs.
Baca juga: Tottenham Hotspur Pecat Antonio Conte, Ini Dia Kandidat Pelatih Anyar Harry Kane dkk
Ketika Joelinton mencetak gol kedua Newcastle, Porro lengah dalam melakukan penjagaan.
Bek asal Spanyol itu juga kecolongan oleh pergerakan Callum Wilson yang membuat gol penutup kemenangan 6-1 Newcastle.
Kekalahan menyesakkan itu pada akhirnya mendorong manajemen Spurs untuk lebih cepat mengakhiri kerja sama dengan Stellini.
"Permainan tim hari Minggu melawan Newcastle sangat tak bisa diterima.
Itu menyakitkan untuk disaksikan," demikian bunyi kalimat pembuka dalam rilis Tottenham.
"Kami dapat melihat banyak alasan mengapa itu terjadi dan sementara saya sendiri, dewan klub, para pelatih, dan pemain, semua harus mengambil tanggung jawab bersama.
Terutama tanggung jawab ada pada saya," kata ketua klub Daniel Levy.
"Cristian akan meninggalkan perannya saat ini bersama dengan staf kepelatihannya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Cristian-Stellini-Dipecat.jpg)