Berita Jakarta

Warga Jakarta Utara Siap-siap Beralih dari KTP Elektronik Menuju KTP Digital

Untuk mengatasi keterbatasan blanko E-KTP, Ditjen Dukcapil Kemendagri akan menerbitkan KTP Digital atau KTP elektronik

Tangkapan layar video Direktur Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil Kemendagri Zudan Arif Fakrullah
Contoh tampilan e-KTP digital pada aplikasi 

WARTAKOTALIVE.COM, TANJUNG PRIOK - Ditjen Dukcapil Kemendagri lakukan terobosan baru terhadap penerbitan KTP Elektronik (KTP-el) yang masih banyak dikeluhkan masyarakat lewat digitalisasi dokumen kependudukan.

Salah satu solusi yang akan dilaksanakan oleh Ditjen Dukcapil Kemendagri melalui penerbitan Identitas Kependudukan Digital (IKD) atau KTP Digital.

Menanggapi hal itu, Kepala Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Jakarta Utara, Edward Idris menjelaskan, KTP Digital dan KTP-el sama-sama berlaku secara sah.

"Ya betul paralel masih sama-sama digunakan," kata Edward saat dikonfirmasi pada Sabtu (11/2/2023).

Baca juga: Selamat Tinggal KTP Elektronik, Tahun Ini 50 Juta Warga Indonesia Punya KTP Digital

Edward menambahkan, pihaknya sedang menyiapkan warga Jakarta Utara untuk penggunaan KTP Digital. 

Selain itu instansi juga harus mempersiapkan diri, termasuk menyediakan alat pembaca KTP Digital tersebut.

Namun, masyarakat tak perlu khawatir karena peralihan KTP-el ke TKP Digital itu dilakukan secara bertahap usai pihak pengguna sudah dapat membaca dan menerima produk KTP Digital tersebut.

Sebelumnya, wacana penerbitan KTP Digital disampaikan oleh Direktur Jenderal Dukcapil Kemendagri Zudan Arif Fakrulloh untuk menyelesaikan persoalan penerbitan KTP-el. 

Baca juga: Tak Semua Warga Punya Smartphone dan Akses Internet, Pembuatan KTP Digital Bakal Dilakukan Bertahap

Hal itu dikarenakan penerbitan KTP-el membutuhkan pengadaan blanko KTP-el yang mengambil porsi cukup besar anggaran Dukcapil, kemudian harus pula menyediakan printer dengan ribbon, cleaning kit dan film. 

"Mari bertransformasi ke KTP digital. Target tahun ini 25 persen atau 50 juta penduduk Indonesia memiliki KTP digital melalui handphone miliknya," kata Zudan dikutip dari Tribunnews.com. (m38)

Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved