Musik
Ifan Seventeen Kenalkan Aplikasi KunciPlay, Bentuk Keresahan Tidak Mendapatkan Royalti yang Layak?
Musisi Ifan Seventeen mengenalkan platform digital KunciPlay yang digarap Kunci Rumah Entertainment. Untuk platform digital itu dibuat Ifan Seventeen?
Penulis: Arie Puji Waluyo | Editor: Irwan Wahyu Kintoko
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Musisi Ifan Seventeen mengenalkan platform digital KunciPlay yang digarap Kunci Rumah Entertainment.
Ifan Seventeen dan Satria Alexa menggarap Kunci Rumah Entertainment dan melahirkan KunciPlay.
Platform digital itu untuk mengetahui royalti lagu-lagu para musisi yang berkarya di industri musik Indonesia.

Aplikasi Kunci Play dibuat Ifan Seventeen mewakili para musisi yang resah tidak mendapatkan royalti karya-karyanya.
"Gue resah karena royalti tidak bisa menyejahterakan musisi," kata Ifan Seventeen di kawasan Kemang, Jakarta Selatan, Jumat (11/11/2022).
Menurut Ifan Seventeen, royalti musisi di Indonesia relatif lebih kecil dibandingkan royalti yang diberikan ke musisi di kawasan Asia.
Baca juga: Digandeng Posan Tobing, Pare Eks Kotak Ikut Pertanyakan Royalti Lagu-lagunya Saat Jadi Vokalis Kotak
Baca juga: Royalti yang Diterima Dianggap Tak Transparan, Puluhan Pencipta Lagu Keluhkan Keberadaan LMKN
Di Indonesia, musisi hanya diberikan royalti Rp 3.000 untuk 1.000 kali pemutaran lagunya.
"Kalau sejuta kali diputar, itu dapat Rp 3 juta," kata Ifan Seventeen.
Band Seventeen, seingat Ifan Seventeen, pernah mendapatkan royalti terlaris setelah lagunya diputar 10 juta kali.

"Dapatnya Rp 30 juta dan itu dibagi lima personel, tapi itu miris sekali," ujar Ifan Seventeen.
KunciPlay adalah platform digital musik khusus untuk para musisi yang merilis NFT karyanya di Kunci Rumah Entertainment.
Pendapatan royalti musisi bisa dilihat secara langsung di aplikasi tersebut.
Baca juga: Tidak Menerima Royalti Sejak Hengkang dari Band Kotak, Posan Tobing: Izin Dong Kalau Pakai Lagu Gue
Baca juga: Moeldoko tak Hanya Urusi Masalah Politik dan Keamanan, Terima Aduan Ndarboy Genk Soal Royalti Lagu
"Bukan hanya musisi, masyarakat Indonesia juga bisa melihat royalti musisinya," katanya.
"Musisi dengan karya bagus itu harusnya sejahtera," ucap Ifan Seventeen.