Rabu, 22 April 2026

Rusuh Arema Persebaya

Rusuh Arema vs Persebaya, Ada Aksi Tabur Bunga dan 1.000 Lilin di Stadion GBK Malam Ini

Untuk menghormati peristiwa kerusuhan di Stadion Kanjuruhan, Ultras Garuda menggelar aksi tabur bunga dan menyalakan 1.000 lilin, Minggu (2/10/2022)

Surya/Purwanto
Ultras Garuda akan menggelar aksi tabur bunga dan menyalakan 1.000 lilin, Minggu (2/10/2022) malam, untuk menghormati korban kerusuhan di Stadion Kanjuruhan, Malang. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kerusuhan pecah di Stadion Kanjuruhan saat berakhirnya laga Arema FC vs Persebaya, Sabtu (1/10/2022) malam.

Kerusuhan tersebut menelan korban jiwa setidaknya sampai 182 orang, yang mayoritas merupakan suporter Arema, Aremania.

Peristiwa berdarah itu pun menyita perhatian sejumlah pihak, termasuk kelompok suporter Ultras Garuda.

Untuk menghormati peristiwa yang menelan ratusan korban itu, Ultras Garuda cabang Jakarta akan menggelar aksi tabur bunga dan menyalakan 1.000 lilin.

Aksi yang diumumkan melalui undangan terbuka itu akan digelar di Stadion Utama Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta, malam ini, Minggu (2/10/2022) pukul 19.00 WIB.

"Undangan terbuka kepada seluruh pencinta sepak bola Indonesia. Aksi tabur bunga dan 1.000 lilin serta doa bersama untuk menghormati kawan-kawan dari Aremania yang menjadi korban atas kejadian di Stadion Kanjuruhan," tulis dalam undangan terbuka Ultras Garuda.

Kelompok suporter Timnas Indonesia itu pun memberikan syarat kepada siapa saja yang ingin berpartisipasi dalam aksi tersebut.

Mereka mengimbau untuk masyarakat yang ingin bergabung dalam aksi di Stadion GBK untuk membawa dua buah lilin.

"Diwajibkan 1 (satu) orang membawa 2 (dua) lilin," bunyi imbauan Ultas Garuda.

Sebelum memulai aksi tabur bunga dan penyalaan 1.000 lilin di Stadion GBK, Ultras Garuda juga menginformasikan para peserta bisa terlebih dahulu menuju titik kumpul.

"Tikum (titik kumpul) di Albina, tidak ada kartu di TVRI," tulis keterangan di dalam undangan aksi Ultras Garuda tersebut.

Seperti diketahui, kerusuhan terjadi di Stadion Kanjuruhan selepas laga Arema FC vs Persebaya yang berkesudahan 3-2 bagi kemenangan Persebaya.

Suporter Arema, Aremania, yang tidak terima dengan kekalahan tim kesayangannya mencoba merangsek masuk ke tengah lapangan.

Namun akibat ulah sejumlah oknum suporter itu, memancing Aremania lainnya untuk ikut masuk ke lapangan.

Alhasil, kericuhan antara suporter dengan aparat keamanan gabungan TNI/Polri pun tak bisa terhindarkan.

Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved