Selasa, 21 April 2026

SEA Games 2022 Vietnam

Rahmat Erwin Pecahkan Rekor, Menpora Minta Prestasi ini Dijadikan Jalan Menuju Olimpiade Paris 2024

Lifter Indonesia Rahmat Erwin Abdullah raih medali emas angkat besi di kelas 73 kg putra di SEA Games 2022 Vietnam, Sabtu (21/5/2022).

Penulis: Abdul Majid | Editor: Sigit Nugroho
Dok: Kemenpora
Menpora Zainudin Amali saat mengalungkan medali emas kepada Rahmat Erwin di Hanoi Sports Training and Competition Center, Vietnam, Sabtu (21/5/2022). 

WARTAKOTALIVE.COM, HANOI - Lifter Indonesia Rahmat Erwin Abdullah raih medali emas angkat besi di kelas 73 kg putra di SEA Games 2022 Vietnam, Hanoi Sports Training and Competition Center, Vietnam, Sabtu (21/5/2022).

Prestasi itu sekaligus membuat Rahmat memecahkan rekor.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengucapkan selamat dan bangga atas capaian prestasi yang diukir oleh Rahmat.

Turun di nomor 73 kilogram, Rahmat berhasil meraih posisi terbaik setelah mencatat total angkatan 345 kilogram.

Dengan rincian, 155 kg snatch dan 190 kg clean and jerk.

Rahmat jauh unggul dari lifter lainnya.

Baca juga: Kisah Rizki Juniansyah Jadi Lifter dari Umur 12 Tahun, Hingga Pecahkan Rekor Dunia Angkat Besi

Baca juga: Lifter Windy Cantika Aisah Siap Harumkan Indonesia Meski Harus Bertanding di Hari Raya Idul Fitri

Baca juga: Menpora Zainudin Amali Yakin Mental Lifter Windy Sudah Siap Tampil di Dua Kejuaraan pada Mei 2022

Medali perak diraih atlet Thailand, Anucha Doungci (321 kg) dan perunggu jadi milik atlet Malaysia, Muhammad Erry Hidayat (316 kg).

"Sejak meninjau pelatnas angkat besi beberapa waktu lalu saya sudah punya keyakinan kalau Rahmat akan sukses di SEA Games 2021 Vietnam, apalagi dia sudah bermain di Olimpiade," kata Zainudin.

"Saya bangga sekali apalagi dia hari ini bisa memecahkan rekor SEA Games, bahkan mencoba pecahkan rekor dunia. Saat mengalungkan medali tadi saya berpesan bahwa, perjalanan kamu (Rahmat) masih panjang, jadikan prestasi ini untuk menuju kualifikasi Olimpiade 2024 Paris," tutur Zainudin.

Pada pertandingan tadi, Rahmat memulai angkatan snatch dengan beban 142 kg, kemudian ditambah menjadi 150 kg pada angkatan kedua.

Ini menjadi rekor baru SEA Games.

BERITA VIDEO: HEBOH Antrean Panjang di Area Imigrasi Bandara Soetta

Tak puas dengan pemecahan rekor ini, pria kelahiran Makassar ini menambah lima kilogram atau 155kg pada angkatan ketiga. Dengan mudah Rahmat menyelesaikan misinya.

Saat giliran clean and jerk, Rahmat sempat mendaftarkan angkatan pembuka 170 kg, tetapi kemudian direvisi menjadi 180 kg.

Ini menjadi psywar dari Indonesia ke kontestan lainnya.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved