Pemilu 2024
Tak Punya Pengalaman Hadapi Pemilu Satu Gelombang Picu Bawaslu Siapkan Diri Lebih Matang
Pemilu dan Pilkada akan digelar adakan pada 14 Februari 2024 dan 27 November 2024.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Ketua Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Rahmat Bagja menilai, Pemilu 2024 akan lebih berat ketimbang sebelumnya.
Sebab, pesta demokrasi di 2024, ada di dalam satu gelombang penyelenggaraan.
"Kita sudah punya pengalaman pemilu sebelumnya, tapi kita tidak punya pengalaman menghadapi pemilu dalam satu gelombang."
Baca juga: Geledah Dua Lokasi di Bogor dan Bandung Terkait Kasus Suap Ade Yasin, KPK Temukan Uang Lagi
"Ini pemicu mempersiapkan diri lebih matang," kata Bagja, Selasa (10/5/2022).
Kendati belum punya pengalaman menghadapi pesta demokrasi dalam satu gelombang, Bagja tetap optimis dan meminta jajaran fokus menyiapkan pengawasan tahapan-tahapan pemilu yang akan segera dimulai.
"Jika ada apa-apa, maka bapak ibu harus siap diterjunkan untuk membantu seluruh sekretariat di provinsi dan kabupaten/kota."
Baca juga: UPDATE Covid-19 RI 10 Mei 2022: 20 Pasien Meninggal, 659 Sembuh, 456 Orang Positif
"Insyaallah kita bisa hadapi segala persoalan yang ada," ucapnya.
Pemilu dan Pilkada akan digelar adakan pada 14 Februari 2024 dan 27 November 2024.
Pemilu serentak akan menggelar 33 Pemilihan Gubernur dan 514 pemilihan Bupati serta Wakil Bupati dan wali kota serta wakil wali kota.
Tahapan penyelenggaraan Pemilu Serentak 2024 dimulai pada 14 Juni 2022. (Danang Triatmojo)