Hari Raya Idulfitri

Lihat Kepadatan yang Luar Biasa di Merak, Muhadjir Effendy Kerahkan Dua Pelabuhan di Banten

Arus mudik dan balik kini terjadi di Pelabuhan Merak Banten. Penumpukan kendaraan dan manusia sangat luar biasa.

Penulis: Gilbert Sem Sandro | Editor: Valentino Verry
warta kota/gilbert sem sandro
Menko PMK, Muhadjir Effendy (tengah) dan GM ASDP Cabang Merak, Lutfi Pratama (kanan) di kantor Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Cabang Merak, Kamis (5/5/2022) malam. 

WARTAKOTALIVE.COM, BANTEN - Puluhan ribu penumpang tiba di Pelabuhan Merak, Cilegon, Banten, pada arus balik Lebaran ini.

Jumlah penumpang yang berangkat dari Pelabuhan Bakauheni, Lampung, tersebut diperkirakan akan terus bertambah hingga puncak arus balik mudik Lebaran 2022.

Baca juga: Antisipasi Kemacetan, Ini Jadwal One Way di Jalur Puncak Jumat Sampai Minggu

Guna mengantisipasi lonjakan penumpang, dua pelabuhan tambahan di wilayah Banten, akan dioperasikan selama arus balik berlangsung.

Hal tersebut disampaikan Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy, saat mengunjungi kantor Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Cabang Merak.

Dua pelabuhan tersebut adalah Pelabuhan Ciwandan yang berlokasi di kawasan Cilegon dan Pelabuhan Bandar Bakau Jaya di Kabupaten Serang.

"Dua pelabuhan tambahan telah disiapkan, untuk mengantisipasi lonjakan penumpang di Pelabuhan Merak pada arus balik mudik 2022," ujar Muhadjir Effendy kepada awak media, Kamis (5/5/2022) malam.

Baca juga: Polres Bogor Terapkan One Way di Jalur Puncak untuk Redam Kemacetan, Ini Jadwalnya

"Yaitu Pelabuhan Ciwandan, Cilegon dan Pelabuhan Bandar Bakau Jaya di Kabupaten Serang, sudah disiapkan," imbuhnya.

Dua pelabuhan tambahan tersebut diharapkan dapat mengurai limpahan pemudik yang akan tiba di Pelabuhan Merak.

Dengan demikian, penumpukan penumpang yang sempat terjadi di Pelabuhan Merak saat puncak arus mudik, pekan lalu, dapat terhindari.

"Jadi nanti untuk arus balik tidak hanya di Pelabuhan Merak saja yang difungsikan, tetapi di Pelabuhan Ciwandan dan Bandar Bakau Jaya juga akan menerima pemudik," kata dia.

Dua pelabuhan dikerahkan untuk menampung kepadatan kendaraan di Merak yakni Pelabuhan Ciwandan yang berlokasi di kawasan Cilegon dan Pelabuhan Bandar Bakau Jaya di Kabupaten Serang.
Dua pelabuhan dikerahkan untuk menampung kepadatan kendaraan di Merak yakni Pelabuhan Ciwandan yang berlokasi di kawasan Cilegon dan Pelabuhan Bandar Bakau Jaya di Kabupaten Serang. (warta kota/gilbert sem sandro)

"Diharapkan tidak terjadi kemacetan atau penumpukan penumpang yang akan turun ataupun naik lagi di Pelabuhan Merak ini, seperti yang kita alami pada arus mudik kemarin," ungkapnya 

Lebih lanjut General Manager Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Cabang Merak, Lutfi Pratama menambahakan, dua pelabuhan tambahan itu telah beroperasi sejak Rabu (4/5/2022) kemarin.

Dua dermaga pelabuhanan tersebut melayani empat kapal penyeberangan dari Pelabuhan Bakauheni, Lampung.

"Pelabuhan Ciwandan dan Bandar Bakau Jaya sudah beroperasi sejak kemarin, untuk mengantisipasi lonjakan penumpang di Merak," tambahnya.

Baca juga: Venna Melinda Bahagia Setelah Dinikahi Ferry Irawan, Semakin Merasa Bucin Usai Lepas Status Janda

"Ada empat kapal yang beroperasi pada dermaga di (Pelabuhan) Ciwandan dan Bandar Bakau Jaya," ucapnya.

Menurutnya, pengoperasian dua pelabuhan tersebut akan dilaksanakan hingga arus balik mudik Lebaran 2022 berakhir.

"Pelabuhan Ciwandan dan Bandar Bakau Jaya dioperasikan sampai arus balik berakhir, karena memang peruntukannya itu untuk mengurai penumpukan penumpang di Pelabuhan Merak," jelas Lutfi Pratama.

Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved