Mudik Lebaran
Ramai Pemudik, Pendapatan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Naik
ramainya pemudik yang datang ke Terminal Kampung Rambutan, membuat pendapatan sejumlah pedagang meningkat.
Penulis: Mochammad Dipa | Editor: Mochamad Dipa Anggara
WARTAKOTALIVE.COM, KAMPUNG RAMBUTAN - Tradisi mudik membawa keberkahan tersendiri bagi para pedagang yang berjualan di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur.
Dengan ramainya pemudik yang datang ke Terminal Kampung Rambutan, membuat pendapatan sejumlah pedagang meningkat.
Seperti halnya yang dirasakan oleh Lina, pemilik Rumah Makan Masakan Padang Ika Jaya yang berada di area Terminal Kampung Rambutan Jakarta Timur.
Ia mengaku dengan diizinkannya masyarakat untuk mudik oleh pemerintah, pendapatan dari berjualan masakan padang saat momen mudik Lebaran kembali naik.
"Alhamdulillah sejak tiga hari ini rame 28, 29, 30 April ini (dagangan) udah mulai cepat habis, puncaknya pada 28 April," ungkap Lina kepada Wartakotalive.com, Sabtu (30/4/2022).
Meski diakui Lina pendapatannya dari berjualan masakan Padang meningkat, namun ia tidak mau menyebutkan nominal pastinya.
"Kalau presentasi naiknya 60 persen dari hari-hari biasa, paling tiga hari ini doang, kalau hari biasa ya nggak segini," ungkapnya.
Lina mengaku, selama tiga hari belakangan ini, dirinya sampai menyetok makanan hingga tiga kali.
"Alhamdulillah tiga hari ini, tiga kali ditambah. Kalau habis saya tambah lagi," ucapnya.
Menurutnya, ramainya pemudik di Terminal Kampung Rambutan akibat banyaknya bus yang telat datang ke terminal. Sehingga, banyak pemudik menumpuk di terminal.
"Karena busnya terlambat datang, karena sistem one way dari daerah ke Jakarta ditutup, sementara yang arah ke kampung dibuka, jadi kosong nih terminal nggak ada bus jadi penumpang pada makan disini," ucap perempuan asal Pariaman tersebut.
Menurut Lina, menu masakan Padang yang paling laku dibeli konsumen adalah rendang dan ayam.
"Rendang sama ayam yang paling laku favoritnya itu, yang cepet selesai (makannya) kalau ikan kan lama," sebut Lina
Selain Lina, Trasman pemilik kelontong di terminal Kampung Rambutan juga mengakui pendapatannya naik sejak mudik diperbolehkan kembali oleh pemerintah.
"Alhamdulillah buat omset pada naik nggak seperti biasanya lumayan lah buat kasih ke keluarga, membantu orang tua, sama saudara," ungkap Trasman.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/Toko-kelontong-milik-Trasman-di-Terminal-Kampung-Rambutan.jpg)