Mudik Lebaran 2022
Polri Memerkirakan Kepadatan Arus Mudik Masih Bakal Terjadi pada Tiga Hari Menjelang Lebaran 2022
Polri perkirakan kepadatan lalu lintas mudik masih akan terjadi pada Jumat (29/4/2022) atau H-3 Lebaran 2022.
Penulis: Desy Selviany | Editor: Sigit Nugroho
WARTAKOTALIVE.COM, SENAYAN - Polri perkirakan kepadatan lalu lintas mudik masih akan terjadi pada Jumat (29/4/2022) atau H-3 Lebaran 2022.
Untuk mengantisipasi kepadatan itu, Polri akan menerapkan kebijakan one way (satu arah) secara situasional.
Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan bahwa karena kepadatan Jalan Tol Cikampek pada Kamis (28/4/2022), maka one way diperpanjang hingga Jumat (29/4/2022) dini hari.
Seharusnya, one way berlaku dari pukul 17.00 WIB hingga 24.00 WIB.
"Sekali lagi, perubahan ini semata-mata untuk keamanan keselamatan berlalu lintas para pemudik yang akan melaksanakan mudik lebaran," kata Ramadhan di Senayan, Tanah Abang, Jakarta Pusat Jumat (29/4/2022).
Baca juga: Dilepas Menteri Sandiaga Uno, MS Glow dan Juragan 99 Corp Gelar Mudik Gratis ke Pulau Jawa
Baca juga: Mudik dan Temui Orang Tua Saat Lebaran, Hesti Purwadinata: Kalau ke Bogor itu termasuk Mudik Nggak?
Baca juga: Jelang Lebaran, Harga Daging Sapi di Pasar Ciputat Diperkirakan Tembus Sampai 180 Ribu/Kg
Polri memrediksi pada hari ini atau H-3 lebaran masih terjadi kepadatan lalu lintas arus mudik ke arah timur Pulau Jawa.
Diprediksi puncak arus mudik akan terjadi hingga Sabtu (30/4/2022).
Meski begitu, sampai saat ini kebijakan one way masih tetap yakni dari pukul 07.00 WIB sampai 24.00 WIB.
One way berlaku dari km 47 Tol Cikampek hingga km 414 Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang.
Sementara, contraflow berlaku dari Km 47 hingga km 70 Tol Cipali.
Apabila kepadatan masih dapat diatasi maka tidak ada perpanjangan waktu one way.
BERITA VIDEO: Kecelaan Maut, Dua Pemudik Motor TewasMeninggal di Jalur Subang.
"Nanti kita lihat sampai pukul 24.00 WIB. Jadi sifatnya situasional melihat perkembangan di lapangan," jelas Ramadhan.
Sebelumnya, Polri menerapkan sistem contraflow (lawan arus) di KM 47 hingga KM 70 di Jalan Tol Cikampek-Cipali berbarengan dengan kebijakan one way (satu arah).
Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo mengatakan bahwa terjadi kepadatan lalu lintas sampai Kamis (28/4/2022) malam saat puncak arus mudik terjadi.