Berita Nasional
Tinjau Stasiun Pasar Senen, Kapolri Imbau Warga untuk Mudik Sebelum Puncak Arus Mudik 28 April 2022
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Rabu (20/4/2022), menjelang mudik Lebaran tahun 2022.
Penulis: Irwan Wahyu Kintoko | Editor: Irwan Wahyu Kintoko
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Rabu (20/4/2022).
Kapolri berada di Stasiun Pasar Senen dalam rangka memeriksa kesiapan pelaksanaan pengamanan arus mudik Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran tahun 2022.
Kapolri juga mensosialisasikan imbauan Presiden Joko Widodo untuk melakukan mudik lebih awal atau sebelum tanggal prediksi puncak arus mudik yakni 28 April 2022.

"Bapak Presiden mengimbau agar masyarakat bisa melaksanakan kegiatan cuti lebih awal untuk menghindari prediksi puncak arus mudik diantara tanggal 28, 29, 30 April 2022," kata Kapolri dalam siaran persnya, Rabu petang.
Kapolri berharap perusahaan swasta bisa mengatur waktu pelaksanaan cuti bagi karyawannya sebagaimana aturan yang telah dikeluarkan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) terkait cuti fleksibel.
"Harapannya, cuti bisa diberikan jauh-jauh hari. Misalkan mulai dari H-8. Sehingga semuanya tidak menumpuk di H-3, H-2, dan H-1," kata mantan Kapolda Banten ini.
Baca juga: Demi Mengurai Kemacetan, Kapolri Minta Masyarakat Tidak Mudik Lebaran Serentak pada 28-30 April 2022
Baca juga: Kapolri Siapkan Berbagai Strategi Supaya Mudik Lebaran 2022 Berjalan Aman dan Sehat untuk Masyarakat
Pengaturan cuti tersebut untuk mengurai potensi kemacetan kendaraan masyarakat yang mudik melalui jalur darat.
Dari data yang ada, saat ini diperkirakan terdapat 23 juta kendaraan pribadi roda empat dan 17 kendaraan roda dua yang akan melaksanakan mudik.
Demi mencegah potensi kemacetan, Kapolri mengimbau masyarakat memakai jalur alternatif, jalur arteri, jalur selatan yang bisa dilintasi pemudik sebagai alternatif yang juga disiapkan pos pengamanan dan pelayanan yang sama dengan jalur utama.

Atau, mudik dengan menggunakan moda transportasi kereta api juga bisa mencegah terjadinya potensi kemacetan di jalur darat.
Dari hasil kunjungannya, Kapolri menyebutkan, PT KAI menyiapkan 20 ribu kursi tambahan bagi masyarakat yang hendak mudik.
"PT KAI siap menambah kapasitas tempat duduk mencapai 20 ribu per hari," kata Kapolri.
Baca juga: Kapolri Imbau Pemudik Waspadai 23 Titik Tol Rawat Macet saat Mudik Lebaran
Baca juga: Kapolri Minta Perusahaan Swasta Percepat Tanggal Cuti Lebaran, Agar Pemudik Tak Serentak
Disiapkan juga kereta api khusus untuk mengangkut kendaraan roda dua, sehingga masyarakat yang akan mudik bisa sekaligus membawa motornya masuk ke kereta khusus.
Kapolri menekankan soal disiapkannya gerai-gerai vaksinasi di setiap tempat yang akan dipadati pemudik seperti rest area jalan tol, terminal, stasiun, bandar udara hingga pelabuhan.
Kapolri berharap, pelaksanaan arus mudik tahun ini berjalan aman dan tetap mengedepankan faktor kesehatan di tengah pandemi.