Bantuan Kemensos
Penerima Bantuan dari Kemensos di Sumenep Jadi Modal Usaha Hingga Kebutuhan Sehari-hari
Salah satu di antara Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang mendapat bantuan dari Kementerian Sosial adalah Hasanyah (59).
Penulis: Junianto Hamonangan | Editor: Dian Anditya Mutiara
Penerima Bantuan dari Kemensos di Sumenep, Jadi Modal Usaha Hingga Penuhi Kebutuhan Sehari-hari
WARTAKOTALIVE.COM, SUMENEP - Sejumlah warga mendapatkan bantuan dari Kementerian Sosial yang dibagikan simbolis di Pasar Anom, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Rabu (20/4/2022).
Salah satu di antara Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang mendapat bantuan dari Kementerian Sosial adalah Hasanyah (59).
Hasanyah mendapat Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) senilai Rp 200.000, Bantuan Langsung Tunai (BLT) Minyak Goreng senilai Rp 300.000 dan Bantuan Modal Kerja senilai Rp 1,2 juta.
“Jadi saya dapat bantuan modal untuk semuanya Rp 1,7 juta,” ujar Hasanyah, di Pasar Anom, Rabu (20/4/2022).
Rencananya bantuan tersebut akan digunakan untuk modal usaha pembuatan kerupuk poli yang sudah dikerjakan sejak 20 tahun silam.
Baca juga: Camat Pademangan Minta Bantuan Media Massa Publikasi Pasar Seni Ancol yang kini Mati Suri
“Senang sekali, bantuannya untuk tambahan modal usaha. Usaha saya buat kerupuk poli, sudah sekitar 20 tahun,” ucapnya.
Apalagi sejak ada pandemi Covid-19 dua tahun silam membuat usaha pembuatan kerupuk poli yang dirintis juga ikut terdampak.
“Dulu sebulan nggak sampe Rp 1 juta sebelum pandemi, kalau sekarang paling banyak 500 ribu. Mudah-mudahan bantuan ini bisa berlanjut untuk seterusnya,” tuturnya.
Sementara KPM lainnya, Mariyatun (48) juga akan menjadikan bantuan sosial senilai Rp 1,7 juta yang diterimanya tersebut untuk modal usaha.
“Untuk modal usaha dan kebutuhan sehari-hari. Senang juga,” ungkapnya.
Mariyatun mengaku selama ini dirinya berjualan bakso di rumah untuk menambah penghasilan sejak sang suami meninggal dunia.
“Suami meninggal 10 tahun lalu. Berjualan sendiri cuman ada yang bantu keponakan,” sambungnya.
Adapun pada kesempatan itu terdapat berbagai bantuan yang diberikan Kementerian Sosial untuk dibagikan di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur.
Total terdapat 127.159 KPM yang mendapatkan bantuan langsung minyak goreng dengan nilainya sebesar Rp.38.147.700.000.