Warta Kampus

Bangun Kepedulian Sosial, Kalbis Institute Gelar Program Sustainable Development di Kampus

Seluruh sivitas Kalbiser juga bertanggung jawab untuk melakukan konsumsi secukupnya dan kemudian berakhir pada berkurangnya sampah yang dihasilkan.

Editor: Feryanto Hadi
Ist
Kalbis Institute memperkenalkan program Sustainable Development Goals 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA-- Kalbis Institute kembali menciptakan inovasi baru, yaitu dengan memasukan Program Sustainable Development Goals ke dalam lingkungan kampus atau Pendidikan Tinggi.

Sustainable Development Goals (SDGs) atau Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) itu sendiri adalah agenda yang dibuat oleh United Nation (UN) atau Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tahun 2015 dan ditargetkan untuk tercapai pada tahun 2030.

Adapun tujuan dari program SDG yaitu Tanpa Kemiskinan, Tanpa Kelaparan, Kehidupan Sehat dan Sejahtera, Pendidikan Berkualitas, Kesetaraan Gender, Air Bersih dan Sanitasi Layak, Energi Bersih dan Terjangkau, Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, Industri, Inovasi, dan Infrastruktur.

Kemudian untuk Berkurangnya Kesenjangan, Kota dan Permukiman Berkelanjutan, Konsumsi dan Produksi Berkelanjutan, Penanganan Perubahan Iklim, Ekosistem Lautan, Ekosistem Daratan, Perdamaian, Keadilan, dan Kelembagaan yang Tangguh, dan Kemitraan untuk Mencapai Tujuan.

Baca juga: Ikuti Arahan Nadiem Makarim, Kalbis Institute Siapkan Lulusan Berbasis Kebutuhan Industri

Hastanti Retno Krisna Sari, Vice Rector I for Academic Kalbis Institute mengungkapkan, Kalbis Institute menyadari bahwa tujuan itu sejalan dengan visi misi institusi, sehigga Kalbis memilih beberapa 6 dari 17 tujuan SDG yang dapat diimplementasikan di Lingkungan Kampus yaitu kehidupan sehat dan sejahtera, air bersih dan sanitasi layak, konsumsi dan produksi keberlanjutan, ekosistem lautan, ekosistem daratan, dan kemitraan untuk mencapai tujuan.

"Saat ini, Kalbis Institute sedang dalam proses persiapan pelaksanaan program Waste Management dan Water Redemption," ujar Retno Krisna Sari, Jumat (25/2/2022)

Dalam pelaksanaan Waste Management, seluruh sivitas Kalbiser yang meliputi mahasiswa, dosen, dan karyawan bertanggung jawab dalam pemilahan limbah padat berdasarkan jenisnya sehingga limbah dapat diolah berdasarkan jenisnya.

Dalam hal ini, Kalbis Institute mengimplementasikan tujuan kehidupan sehat dan sejahtera, dan ekosistem daratan dalam SDGs karena pemilahan sampah membuat lingkungan lebih terorganisir dan mengurangi beban Tempat Pembuangan Akhir (TPA).

Selain itu, seluruh sivitas Kalbiser juga bertanggung jawab untuk melakukan konsumsi secukupnya dan kemudian berakhir pada berkurangnya sampah yang dihasilkan.

"Dengan melakukan hal tersebut, Kalbis Institute mengimplementasikan tujuan konsumsi dan produksi berkelanjutan," imbuh Retno

Terkait program Water Redemption, Kalbis Institute akan melakukan instalasi lubang biopori untuk mengembalikan air ke tanah dan mengurangi genangan air hujan. Kegiatan instalasi biopori ini akan melibatkan mahasiswa juga, untuk meningkatkan kepedulian terhadap ketersediaan air tanah.

Program Water Redemption sejalan dengan tujuan air bersih dan sanitasi layak. Selanjutnya, baik program Waste Management maupun Water Redemption sama-sama membuka kerja sama dengan institusi lain dalam segi pengadaan dana, jasa, fasilitas, maupun bertukar ilmu pengetahuan yang merupakan implementasi dari tujuan kemitraan untuk mencapai tujuan.

Baca juga: Kembali Berinovasi, Kalbis Institute Kembangkan Program Triple Degree MM-MBA

Di luar program Waste Management and Water Redemption, Kalbis institute juga melibatkan Dosen dan mahasiswa untuk menerapkan SDGs dalam proses belajar-mengajar. Contohnya adalah tugas project bertema SDGs.

Selain itu, kompetisi yang diadakan Kalbis Institute juga mengajak mahasiswa untuk menerapkan ide-ide mereka demi mengatasi tantangan SDGs.

Contohnya adalah finalis Pemilihan Mahasiswa Berprestasi yang mempresentasikan ide-idenya terkait SDGs di depan mahasiswa, Dosen, karyawan, dan petinggi Kalbis Institute.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved