Berita Jakarta

Anies Kenang Kebaikan Yahya Muhaimin Semasa Hidupnya, Banyak Membantu saat Ia Kuliah di Amerika

Anies mengenang kembali saat ia dibantu banyak oleh Yahya Muhaimin ketika melanjutkan pendidikan di Maryland.

Ist
Yahya Muhaimin 

WARTAKOTALIVE.COM GAMBIR -- Mantan Menteri Pendidikan Nasional era Presiden Abdurahman Wahid (Gus Dur), Yahya Muhaimin, dikabarkan meninggal dunia pada pukul 10.15 WIB, Rabu (9/2/2022) kemarin.

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengenang sosok Almarhum yang bersejarah dalam hidupnya.

Melalui akun Instagram resminya @aniesbaswedan, dirinya menyampaikan kabar duka tersebut.

"Kemarin beliau berpulang. Allah panggil pulang seorang yg amat mulia hatinya, amat teduh akhlaknya. Pribadi yang amat dalam komitmennya untuk memajukan umat. Beliau memang dosen di UGM Jogja, tapi juga berkiprah memajukan pendidikan di kampung halamannya di Bumiayu," ucap Anies melalui akun Instagram resminya @aniesbaswedan, Kamis (10/2/2022).

Baca juga: Spanduk Bergambar HRS dan Desakan Usut Tragedi KM 50 Muncul di Bekasi, Polisi: Sudah Ditertibkan

Baca juga: Anies Bisa Menjadi Lawan Berat Prabowo di Pilpres 2024, Taufik Ungkit Jasa Gerindra saat Pilgub DKI

Orang nomor satu di Ibu Kota ini juga mengatakan bahwa banyak sikap baik yang mendiang lakukan semasa hidup, khususnya kepada dirinya.

Anies mengenang kembali saat ia dibantu banyak oleh Yahya Muhaimin ketika melanjutkan pendidikan di Maryland.

Bahkan, dirinya diajak untuk tinggal di tempatnya saat menimba ilmu di Amerika.

"Anies, daripada kamu sendirian, bayar sewa, udah pindah aja ke sini; di atas ada kamar. Selalu kosong kok," begitu kata Pak Yahya Muhaimin.

"Pak Yahya menelpon, meminta saya pindah dari apartemen dekat kampus University of Maryland ke rumah beliau sebagai Atase Pendidikan di Washington DC," tambah dia.

Baca juga: Kerja Anies Atasi Macet Berbuah Manis, 2017 Peringkat 4 Kota Termacet di Dunia, Kini Peringkat 46

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini menceritakan pada saat itu dirinya tengah menulis makalah dengan mendapat telepon dari Yahya Muhaimin untuk pindah dari apartemen dekat kampus University of Maryland ke rumah beliau sebagai Atase Pendidikan di Washington DC.

Almarhum beberapa kali mengulang permintaan itu, sampai akhirnya dirinya pun pindah dan tinggal di lantai atas rumah Yahya Muhaimin di kawasan elit di Bethesda, Maryland.

"Setelah tinggal di rumahnya, kami diskusi hampir tiap malam. Belajar banyak dari cendekiawan yg amat baik hati itu. Saat saya sudah mahasiswa program doktor di Illinois. Sudah pindah dari rumah beliau yg di Maryland. Jaraknya lebih dari 1,100 km," jelas dia.

Tak hanya itu, Anies juga mengungkapkan bahwa pada bulan April 2021 lalu. Ia sempat mampir ke rumah Yahya Muhaimin di Bumiayu, Brebes, Jawa Tengah. 

Saat itu, ia pun bercerita banyak saat kondisi almarhum dalam keadaan sedang tidak sehat.

Baca juga: Curah Hujan di Sirkuit Mandalika Tinggi, Bamsoet Larang Panitia Panggil Pawang Hujan saat MotoGP

Baca juga: Polisi Bantah Alasan Briptu Christy Kabur dari Tugas karena Video Mesum, Sang Suami Beri Penjelasan

Baca juga: Dikepung Polisi hingga Ditangkapi karena Tolak Penambangan, Warga Wadas Kini Trauma dan Ketakutan

"Mendengar kabar bahwa beliau sedang kurang sehat. Kami ngobrol, cerita banyak hal. Fisiknya memang telah lebih lemah, tapi pancaran wajahnya tetap terang, wajah jernih seorang cendekiawan yang amat alim," ujarnya.

Kendati demikian, dengan rasa duka yang mendalam Anies sampaikan doa untuk mendiang.

"Kami yakin, InsyaAllah, Allahyarham Pak Yahya dimuliakan di sisiNya, dialirkan tanpa henti pahala padanya lewat ilmu dan amal jariyahnya yg luar biasa banyaknya," tutupnya. (m27)

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved