Virus Corona
Omicron Ditemukan di Papua, Total Ada 3.914 Kasus di Indonesia
Secara keseluruhan Nadia mengatakan, angka kasus Omicron di Indonesia hingga 4 Februari adalah 3.914 kasus.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Kasus Covid-19 varian Omicron transmisi lokal di Indonesia semakin meluas.
Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung Kementerian Kesehatan Siti Nadia Tarmizi mengungkapkan, kasus Omicron sudah masuk Papua.
"Hari ini kita umumkan untuk Papua, Papua sudah ditemukan transmisi lokal varian Omicron," kata Nadia dalam kegiatan virtual, Sabtu (5/2/2022).
Baca juga: Sembilan Aturan Turunan UU IKN Ditargetkan Rampung pada Maret atau April 2022
Ia menerangkan, sebelumnya kasus transmisi lokal Omicron tersebar di DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Sulawesi Selatan
"Plus nanti sore akan kita umumkan kemudian kalau kasus Omicron ada di Papua," imbuh perempuan berhijab ini.
Secara keseluruhan Nadia mengatakan, angka kasus Omicron di Indonesia hingga 4 Februari adalah 3.914 kasus.
Baca juga: BMKG Bilang Gempa Banten Tak Terkait Aktivitas Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda
Rinciannya, 1.756 kasus non luar negeri, 1.825 kasus dari pelaku perjalanan luar negeri (PPLN), serta 343 kasus masih dalam tahap verifikasi di lapangan untuk mengetahui sumber penularannya.
"Artinya kalau kita lihat, sudah terjadi perubahan pola transmisi."
"Yang semula banyak berasal dari pelaku perjalanan luar negeri, saat ini sudah menjadi tranmisi lokal."
Baca juga: Gunung Anak Krakatau Meletus Sembilan Kali pada 4 Februari 2022, Tinggi Kolom Abu Tembus 1.000 Meter
"Karena sudah mulai proporsinya bergeser ke transmisi lokal yang lebih tinggi daripada pelaku perjalanan luar negeri," bebernya
Nadia menuturkan, sebagian besar pasien Omicron juga sudah menerima vaksinasi dua dosis atau lengkap. (Rina Ayu)