12 Tahun Jualan Sayur dengan Dorong Gerobak, Kini Siswanto Pakai Motor Listrik Datangi Pelanggan
Hingga pada 2021, pihak PLN menawarkan gerobak motor listrik kepada dirinya dan sang istri untuk membantu dalam berjualan sayur keliling.
Penulis: Ramadhan L Q | Editor: Budi Sam Law Malau
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Siswanto (36), pedagang sayuran keliling merasa terbantu dengan adanya gerobak motor listrik booth atau Molis Booth.
Ia merupakan satu di antara 12 pelaku UMKM di DKI Jakarta yang mendapat gerobak motor listrik dari PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero.
Warga Gang H Muhammad, RT 04 RW 04, Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan itu, berjualan sayur keliling menggunakan gerobak sejak 2009 silam.
"Kadang jualan sama istri, namanya Tarmi, kadang saya sendiri," ujar Siswanto, saat ditemui Wartakotalive.com di lokasi, Kamis (20/1/2022) siang.
"Sukanya dulu kalau jualan pakai gerobak bisa lebih cepat jalannya. Dukanya kalau hujan harus cepat beresin dagangan. Biar nggak basah," tambahnya.
Hingga akhirnya pada 2021, pihak PLN menawarkan gerobak motor listrik kepada dirinya dan sang istri untuk membantu dalam berjualan sayur keliling.
"Ada program dari PLN, terus ditawarin, daftar, dan Alhamdulillah kita dapat. Sudah lama sih ditawarinnya. Setahunan lah," kata Siswanto.
Baca juga: Rumahnya Terendam Banjir, Ulmiatun bersama Anaknya Dievakuasi Menggunakan Perahu Karet
Baca juga: Apartemen 45 Antasari Mangkrak Sejak 2014, Ratusan Konsumen Merugi Rp 164 Miliar
Gerobak motor listrik itu telah diserahkan kepadanya pada November 2021 lalu dan baru dipakai untuk berjualan kira-kira satu minggu belakangan.
Siswanto baru memakai gerobak motor listrik itu lantaran sebelumnya harus membuat rak terlebih dahulu agar dapat muat meletakkan barang dagangannya.
"Karena ini pakai gerobak listrik jadi banyak orang belum tahu. Kalau biasanya pakai gerobak biasa orang sudah tahu. Jadi mesti adaptasi," tuturnya.
Siswanto sangat terbantu dengan berjualan sayur keliling menggunakan gerobak motor listrik karena dirinya tak perlu jalan kaki lagi dan kehujanan.
Baca juga: Tiga Hari Gelar Demo di Depan Gedung Prudential, 16 Nasabah yang Tuntut Refund Dibubarkan Polisi
Baca juga: Wajah Cantik Mahalini Raharja Muncul di Times Square, Jadi Musisi Wanita Spotify Equal Global
Gerobak motor listrik ini adalah kendaraan listrik berbasis baterai sebagai solusi transportasi yang zero pollution.
"Ini kaya motor listrik aja, sama. Dicas. Baterai satu buat roda. Yang satu buat aksesoris kaya lampu, kaya colokan," kata Siswanto.
"Seharian bisa 40 km kalau dicas full. Terus baterainya tahan bisa sampai beberapa hari," lanjutnya.
Tampak di sisi kiri dan kanan gerobak motor listrik itu bertuliskan "Pasar Keliling (Sarling) Bu Tarmi" berkelir hijau.
Baca juga: Startup Unnis Pick Asal Korea Selatan Ramaikan Pasar Kecantikan di Indonesia
Baca juga: UPDATE Vaksinasi Covid-19 RI 20 Januari 2022: Dosis Pertama 179.153.744, Suntikan Kedua 122.378.266