Wow, Gaji Shin Tae-yong Latih Timnas Rp2 Miliar Perbulan, Ini Penjelasan Ketum PSSI

Di tangan Shin Tae-yong kata Iwan sejumlah perubahan besar dirasakan dirinya dan terutama para pemain timnas

Warta Kota/Rafsanjani Simanjorang
Pelatih timnas sepak bola Indonesia, Shin Tae-yong 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan alias Iwan Bule mengatakan gaji pelatih tim nasional Indonesia, Shin Tae-yong cukup besar.

"Gaji besar ya, Rp 2 Miliar kurang lebih perbulan. Itu di luar apartemen, di luar kendaraan dan lain sebagainya. Tapi itu bukan dia sendiri, dia sama timnya ada enam asisten pelatih. Dia nya palingan Rp1,1 Miliar ya." kata Iwan Bule dalam podcast Close The Door yang ditayangkan di akun channel YouTube Deddy Corbuzier, Rabu (19/1/2022).

Menurut Iwan kontrak PSSI dengan Shin Tae-yong untuk melatih timnas Indonesia selama 4 tahun sampai 2023 mendatang.

"Setelah itu kita lihat perkembangannya, kemungkinan besar ada diperpanjang," ujar Iwan Bule.

Sebab kata Iwan dengan gaji sebesar itu, Shin Tae-yong melatih timnas mulai U-18. U-20, U-23 dan tim senior.

"Jadi pembinaannya berkesinambungan. Karena pemain senior kan dari yunior juga," kata Iwan.

Di tangan Shin Tae-yong kata Iwan sejumlah perubahan besar dirasakan dirinya dan terutama para pemain.

"Dia pembinaan sepakbolanya mental yang diutamakan, mental harus kuat, harus petarung, yang kedua disiplin. Kalau latihan, latihan yang bener. Terlambat 20 menit saja, bisa dicoret sama dia. Itu bagus, saya sepakat lah sama dia," kata Iwan Bule.

Shin Tae-yong sedang memimpin latihan Timnas Indonesia jelang melawan Thailand pada leg pertama final Piala AFF 2020 di National Stadium, Rabu (29/12/2021) malam.
Shin Tae-yong sedang memimpin latihan Timnas Indonesia jelang melawan Thailand pada leg pertama final Piala AFF 2020 di National Stadium, Rabu (29/12/2021) malam. (pssi.org)

Baca juga: Jabat Ketum PSSI, Ternyata Iwan Bule Tak Digaji, Dibully Iya

Baca juga: Justin Adrian Pertanyakan Kinerja Sudin dan Dinas SDA yang Biarkan Warga Bikin Beton Cegah Banjir

Kekuatan mental dan disiplin ditambah penguatan fisik ini kata Iwan yang menonjol dari kepelatihan Shin Tae-yong.

"Dan terbukti di Piala AFF kita runner up, dengan situasi liga sepak bola kita yang baru bergulir. Inimdakui kok kita perkembangan sepak bola terpesat sekarang ini," ujarnya.

Tak Digaji

Sebelumnya Iwan Bule mengaku sebagai Ketua Umum PSSI, dirinya sama sekali tidak menerima gaji. Meski begitu ia mengaku sangat serius menjalaninya dan dianggap sebuah pengabdian demi memajukan sepak bola Indonesia,

Hal itu diungkapkan Iwan Bule menjawab pertanyaan Deddy Corbuzier dalam podcast Close The Door yang ditayangkan di akun channel YouTube Deddy Corbuzier, Rabu (19/1/2022).

"Saya penasaran, Ketua Umum PSSI itu digaji gak Pak," tanya Deddy.

Iwan Bule mengaku tak digaji menjabat sebagai Ketum PSSI di podcast akun YouTube Deddy Corbuzier, Rabu
Iwan Bule mengaku tak digaji menjabat sebagai Ketum PSSI di podcast akun YouTube Deddy Corbuzier, Rabu (istimewa)

"Gak ada, gak digaji. Ini kerjaan kita mengabdi kepada sepak bola. Karena saya dari awal sudah memiliki pemikiran akan memberi kontribusi kepada negara di bidang sepak bola. Karena saya terlalu banyak diberikan kemudahan oleh negara selama ini," kata Iwan Bule.

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved