Banjir Jakarta

Sampah Menumpuk Usai Banjir Rob di Ancol Mencapai Satu Truk

Tim khusus dari Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Utara sudah terlibat penanganan sampah usai banjir rob di RW 08 Kelurahan Ancol. 

Penulis: Junianto Hamonangan |
Wartakotalive.com/Junianto Hamonangan
Sampah yang ditimbulkan akibat banjir rob di RW Kelurahan Ancol, Kecamatan Pademangan, Jakarta Utara mencapai satu truk.  

WARTAKOTALIVE.COM, PADEMANGAN -- Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Utara membentuk tim khusus yang menangani sampah yang timbul usai banjir rob melanda sejumlah titik di pesisir Jakarta.

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Utara, Achmad Hariyadi mengatakan, tim khusus itu sudah terlibat penanganan sampah usai banjir rob di RW 08 Kelurahan Ancol

“Saat rob mulai surut, kami langsung bertugas melakukan penyisiran sampah-sampah,” kata Hariyadi, Senin (6/12/2021). 

Video: Banjir Rob Kacaukan Bongkar Muat di Pelabuhan Sunda Kelapa

Menurut Hariyadi, lokasi yang paling parah di kawasan Sunda Kelapa atau tepatnya di RW 08 Kelurahan Ancol. Petugas setidaknya berhasil mengumpulkan sampah hingga satu unit truk. 

“Diperkirakan beratnya mencapai 46 meter kubik yang kemudian ditempatkan di TPS Ancol,” ujar Hariyadi. 

Adanya pembentukan tim khusus berkolaborasi terutama PPSU maupun Satpol PP, Sudin Bina Marga, Sudin Sumber Daya Air (SDA) dilakukan untuk menangani timbunan sampah. 

Baca juga: Banjir Rob Melanda, Pengelola Pelabuhan Sunda Kelapa Lempar Kesalahan, Sebut Belum Dapat Ijin Amdal

Baca juga: Banjir Rob Kembali Rendam Ancol, Lurah Pastikan Tidak Ada Pengungsi

"Kolaborasi bersama PPSU agar penanganan sampah pascarob lebih cepat. Ketika informasi diberikan, tim khusus langsung turun ke lokasi," tuturnya.

Hariyadi menambahkan saat rob terjadi petugas juga ikut konsentrasi pada titik-titik penyumbatan banjir rob maupun penanganan sampah dengan salah satunya mendirikan posko siaga. 

"Petugas dan armada disiapkan setiap harinya di posko 1x24 jam untuk memonitor, memantau, dan melaporkan setiap perkembangan," katanya. (jhs)

Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved