Motor Listrik
Untuk Mengurangi Emisi Gas, Kini Puluhan Ojek Online di Cikarang Beralih Menggunakan Motor Listrik
Sekitar 20 unit sepeda motor listrik (molis) sudah wara-wiri mengantarkan penumpang di seputar Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
Penulis: Rangga Baskoro | Editor: Sigit Nugroho
WARTAKOTALIVE.COM, CIKARANG - Sekitar 20 unit sepeda motor listrik (molis) sudah wara-wiri mengantarkan penumpang di seputar Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
Penggunaan sepeda motor listrik itu sudah dilakukan oleh puluhan pengendara ojek online (ojol) di Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat.
Seiring perkembangan teknologi, kini mereka beralih mengendarai sepeda motor listrik.
Penggunaan molis itu merupakan bagian dari kampanye salah satu perusahaan penyedia aplikasi ojek online kepada mitranya untuk mengurangi emisi gas.
Baca juga: Ganjar Bangga Bisa Jajal Motor Listrik Baru Buatan Polytron
Baca juga: Aplikasi Travel Viaje Indonesia Gandeng Perusahaan Korea MBI Sediakan Motor Listrik di Bali
Baca juga: Jajaran Motor Listrik yang Tampil di IIMS Hybrid 2021
Molis yang mirip dengan skuter metik ini pun digunakan para pengendara ojek dengan cara menyewa.
Seorang pengendara ojol bernama Rudi (42) mengatakan bahwa dirinya baru menggunakan molis selama satu pekan belakangan.
Awalnya, Rudi menerima tawaran dari komunitas ojol soal penggunaan motor yang kekuatannya berasal dari baterai ini.
Tawaran itu pun langsung dia terima lantaran sepeda motornya sudah tak layak pakai.
BERITA VIDEO: Serbuan Motor Listrik di GIIAS 2019
"Tadinya pakai motor bensin tapi kan kendaraannya gak layak jadinya merubah layanan jadi molis. Enak sih pakainya, kayak motor-motoran tapi nyaman. Udah seminggu pakai ini. Semoga aja entar mah ada yang dikreditin," kata Rudi saat dikonfirmasi, Jumat (12/11/2021).
Hal senada diungkapkan Soleh (38) yang telah sebulan lamanya mengendarai molis.
Selain nyaman, Soleh mengaku molis lebih hemat karena tidak perlu mengeluarkan biaya untuk pembelian bensin sehingga ia bisa menabung.
"Lebih untung karena kan irit biaya, enggak perlu ngeluarin bensin, servis, oli jadi bisa nabung buat istri. Padahal orderan lagi banyak tapi enggak perlu mikir bensin. Kalau dulu minimal buat bensin aja habis Rp 30.000," ujar pria yang sudah tiga tahun ngojek ini.
Untuk diketahui, molis di Cikarang berasal dari pabrikan China, Viar Q1.
Molis ini dibekali dengan dua baterai yang masing-masing mampu menempuh jarak hingga 60 kilometer.
Meski begitu, motor jenis skuter ini memiliki kecepatan terbatas yakni 60 kilometer per jam.
Dengan keterbatasan itu, molis biasanya lebih banyak digunakan untuk mengantar makanan saja.