Marullah Minta Petugas PPSU Maksimal Bekerja Dalam Penanganan Banjir dan Bekerja Sesuai SOP
Pemerintah DKI berkomitmen untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada warga, termasuk pengendalian banjir di lingkungan warga.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Agus Himawan
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Sekretaris Daerah DKI Jakarta Marullah Matali meminta petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) di seluruh wilayah Ibu Kota agar bekerja maksimal dalam pengendalian dampak banjir.
Hal itu menyusul adanya apel siaga menghadapi musim hujan serentak yang dilaksanakan di 44 kecamatan di Jakarta pada Kamis (7/10/2021).
Mantan Wali Kota Jakarta Selatan ini, apel siaga tersebut tidak diikuti oleh seluruh PPSU di Jakarta. Hal ini mempertimbangkan kondisi pandemi Covid-19 dan kapasitas lokasi apel di 44 kecamatan.
“Tujuan kegiatan ini supaya dapat memberikan kontribusi positif terhadap penanganan banjir di wilayah. Sekaligus sebagai bentuk pembinaan terhadap kinerja pekerja PPSU dengan harapan pekerja PPSU dapat bekerja lebih maksimal dan bermanfaat terhadap lingkungan sekitar,” kata Marullah berdasarkan keterangannya pada Jumat (8/10/2021).
Menurutnya, Pemerintah DKI berkomitmen untuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada warga, termasuk pengendalian banjir di lingkungan warga.
Baca juga: Bantu Warga Bersihkan Puing Bangunan, Puluhan PPSU Dikerahkan ke Lokasi Kebakaran Kampung Pulo
Untuk itu, Pemprov DKI senantiasa mendorong pekerja PPSU aagar giat bekerja dengan semangat sehingga lingkungan warga tetap bersih.
“Untuk memastikan hal ini, Pemprov DKI selalu rutin melakukan pembinaan dan evaluasi terkait kinerja pekerja PPSU. Para lurah akan lakukan evaluasi berkala sesuai dengan Pergub Nomor 125 Tahun 2019,” ujar Marullah.
Dia menambahkan, dalam mengantisipasi musim hujan dan dampak banjir di wilayah DKI Jakarta, Pemprov DKI serta pekerja PPSU tidak bisa bekerja sendiri. Dia berharap masyarakat DKI Jakarta ikut menjaga kebersihan lingkungan di permukimannya.
“Kami berharap, warga bersama Pemprov DKI secara aktif bersama-sama bekerja bakti menjaga kebersihan lingkungan, turut merawat sarana dan prasarana umum. Kolaborasi warga dan Pemprov DKI sangat dibutuhkan demi menjaga Jakarta tetap bersih, sehat dan bebas banjir,” ucapnya.
Di tempat terpisah, PPSU di setiap kelurahan yang ada di Kecamatan Penjaringan diingatkan kompensasi penghargaan dan peringatan setiap kali bekerja.
Camat Penjaringan, Depika Romadi mengatakan pihaknya penghargaan dan peringatan sebagai upaya mendongkrak semangat kerja PPSU dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.
“Kami terapkan penghargaan bagi petugas PPSU yang kinerjanya baik dan peringatan bagi yang kinerjanya buruk,” kata Depika, Jumat (8/10/2021).
Selain itu 558 petugas PPSU se-Kecamatan Penjaringan diminta agar lebih peka dan tanggap terhadap lingkungan dengan tidak hanya sekadar menyapu tapi memperhatikan kondisi saluran air.
Baca juga: Hadapi Musim Penghujan, Pemkot Jakpus Gelar Apel Antisipasi Banjir
“Seluruh zona kerja di kelurahan atau Kecamatan Penjaringan ini adalah tanggung jawab bersama. Kerjakan secara kolaborasi antar petugas,” ujar Depika.
Petugas PPSU juga diingatkan agar mencari lokasi istirahat yang tidak dalam zona kerja. Begitu pun dengan ASN di tingkat kelurahan diminta untuk melaporkan kinerja petugas PPSU berjenjang.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/ppsu-cempaka-putih-barat1.jpg)