Jumat, 10 April 2026

Percepat Herd Immunity, Pemkab Karawang Kembali Gelar Vaksinasi Keluarga

Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang, Jawa Barat kembali menggelar vaksinasi keluarga mulai Selasa 31 Agustus 2021 hingga akhir tahun 2021.

Penulis: Muhammad Azzam |
Warta Kota/Muh Azzam
Mural atau lukisan dinding berisikan kritikan pemerintah di sejumlah titik di Karawang, Jawa Barat dihapus sebagian, Rabu (1/9/2021). 

WARTAKOTALIVE.COM, KARAWANG -  Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang, Jawa Barat kembali menggelar vaksinasi keluarga yang dimulai sejak Selasa 31 Agustus 2021 hingga akhir tahun 2021.

Digelar kembali vaksinasi keluarga guna mempercepat herd immunity di masyarakat.

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Karawang, Sopiah, pelaksanaan vaksinasi keluarga oleh praktek bidan mandiri (PMB) disambut positif masyarakat. Maka itu vaksinasi keluarga digelar kembali.

Baca juga: DKI Tolak Permohonan DPRD DKI Soal Vaksinasi Keluarga Anggota Dewan

Adapun vaksin yang diberikan jenis Sinovac dengan kuota 100.000 dosis bagi keluarga.

"Pelaksanaan vaksin keluarga dimulai hari Selasa, 31 agustus 2021 serempak di 30 kecamatan oleh 231 PMB selama 5 hari setiap minggunya sampai dengan akhir Desember 2021," katanya, pada Rabu (1/9/2021).

Ia menjelaskan program vaksinasi keluarga agar mempercepat terbentuknya herd immunity, program ini diperuntukkan bagi anggota keluarga berusia di atas 12 tahun, dilaksanakan oleh Praktek Mandiri Bidan (PMB) dan seluruh Puskesmas Kabupaten Karawang.

Baca juga: Telah Dibuka Pendaftaran Bintara Polri, Perawat, dan Bidan 2021, Simak Cara dan Syaratnya

Meski begitu target sasaran pada setiap kecamatan disesuaikan dengan jumlah penduduk yang belum di vaksin.

"Titik lokasi pelaksanaan vaksin agar ditentukan secara bersama artinya tidak harus di klinik atau tempat PMB)," imbuh dia.

Target sasaran tiap PMB tetap 100 orang perhari atau 500 orang pada setiap minggu nya kecuali ketersediaan vaksin terbatas.

Baca juga: Hari Pertama Gebyar Vaksinasi, Warga Berjubel Antre Vaksin di Kecamatan Cimanggis Depok

Selain itu, kata Sopiah mengatakan harus adanya pemerataan penempatan PMB berdasarkan jumlah sasaran atau target. Minimalnya, pada setiap Kecamatan 5 PMB.

"Seharusnya PMB tidak berdasarkan domisili, contohnya Kecamatan Tirta Mulya ada 2 PMB maka harus di tambah oleh PMB kecamatan terdekat yang memiliki PMB cukup banyak" jelasnya.

Sebelumnya, Pemerintah Kabupaten Karawang menargetkan 70 persen warganya divaksin hingga akhir tahun 2021.

Baca juga: Pemkot Depok Targetkan Vaksinasi Pelajar 100 Persen September Ini, Oktober Mulai PTM

Dari data terakhir dari instagram resmi Dinas Komunikasi dan Informatika pada Kamis, 26 Agustus 2021, jumlah warga yang sudah vaksin dosis 1 sebanyak 560.868 atau 29,25 persen dari 1.917.354 warga yang menjadi sasaran vaksinasi. Sedangkan warga yang sudah vaksiansi hingga dosis 2 baru 245.298 atau 12, 79 persen.

Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved