Rabu, 8 April 2026

Idul Adha

Tebar Harapan dan Semangat, Sandiaga Uno Salurkan 1000 Hewan Kurban

Tebar Harapan dan Semangat, Sandiaga Uno Salurkan 1000 Hewan Kurban. Berikut Selengkapnya

Penulis: Dwi Rizki | Editor: Dwi Rizki
Istimewa
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno membagikan daging kurban kepada warga di Jalan Kemakmuran, Cisalak, Sukmajaya, Depok, Jawa Barat pada Selasa (20/7/2021). 

WARTAKOTALIVE.COM, DEPOK - Tebar semangat dan harapan di tengah beragam keterbatasan imbas pandemi covid-19, Sandiaga Uno bersama sejumlah organisasi masyarakat (ormas) Islam menyalurkan sebanyak 1.000 hewan kurban secara serentak pada Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah yang jatuh pada hari ini, Selasa (20/7/2021). 

Penyaluran hewan kurban tersebut diharapkan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia itu dapat menjadi momentum persatuan umat dalam menghadapi pandemi covid-19. 

"Saat ini kita memang sedang berada di tengah keprihatinan. Tetapi semangat jangan surut, harapan harus tetap dijaga,” ujarnya bersemangat ketika menyerahkan sapi kurban secara simbolis kepada warga di Sukmajaya, Depok, Jawa Barat pada Selasa (20/7/2021).

Baca juga: Resmi Sandang Gelar Doktor Berpredikat Cum Laude, Sandiaga Uno Minta Lulusan UPH Jadi Agen Perubahan

Tak hanya Depok, penyaluran hewan kurban yang terdiri dari sapi, kerbau dan kambing itu juga disalurkan ke pondok pesantren hingga masjid dan musalah yang tersebar di 17 provinsi se-Indonesia. 

Antara lain, Jawa Timur, Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Barat, DKI Jakarta, Banten, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara. 

Selanjutnya, Sulawesi Tengah, Sulawesi tenggara, Sulawesi Selatan, Gorontalo, Sumatera Utara, Riau, Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Nusa Tenggara Barat (NTB).  

Penyerahan hewan kurban dijelaskan Sandiaga Uno dilakukan secara hybrid di sebanyak 114 lokasi penyembelihan. 

Seluruh proses penyembelihan pun diyakinkannya dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat dan disiplin, mulai dari penyembelihan, hingga pembagian daging kurban kepada masyarakat. 

Baca juga: Sandiaga Uno Harapkan Semua Pihak Miliki Sense of Crisis untuk Gotong Royong Akhiri Pandemi Covid-19

"Covid-19 memang sangat menyulitkan, tapi kita tidak boleh surut semangat untuk saling berbagi, saling menolong dan bersama-sama mengakhiri pandemi ini. Di sini kita diuji," ungkap Sandiaga Uno.

Dalam kesempatan tersebut, dirinya turut menyampaikan rasa terima kepada seluruh pihak yang berjuang melawan covid-19, khususnya para tenaga kesehatan, TNI-Polri, sopir ambulans hingga petugas pemakaman yang telah menjadi garda terdepan penanganan bencana.

“Selain itu, rasa terima kasih mendalam juga saya sampaikan untuk para pelaku usaha, pedagang yang membatasi jam operasionalnya, serta pegawai yang bekerja di rumah demi membantu mengurangi beban rumah sakit dan fasilitas kesehatan,” terangnya. 

Sejalan dengan semangat yang ditunjukkan para pejuang di garda terdepan, Kemenparekraf katanya terus berusaha menghadirkan kebijakan yang tepat manfaat, tepat sasaran dan tepat waktu. 

Baca juga: Selamatkan Jutaan Asep, Sandiaga Uno Instruksikan Jajarannya Gelar Pelatihan Pelaku Usaha Parekraf

Tujuannya untuk kembali membuka peluang usaha dan lapangan kerja demi kebangkitan ekonomi bangsa.

“Bangkit di saat sulit, menang melawan covid, lapangan kerja kembali tercipta, yes we can do it,” tutupnya bersemangat.

Usai beramah tamah sekaligus menyaksikan prosesi penyembelihan hewan kurban, Sandiaga Uno yang ditemani Atta Halilintar itu turut berkeliling permukiman warga. 

Sumber: WartaKota
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved