Eksklusif Warta Kota
Eksklusif Warta Kota, Dirut RSUD Bekas Jelaskan Membludaknya Pasien Covid yang Sempat Viral
Viral RSUD Kota Bekasi didatangi pasien Covid-19 hingga buka tenda di halaman, sebenarnya berapa kapasitasnya?
WARTAKOTALIVE.COM, BEKASI - Sebanyak delapan tenda darurat berdiri di halaman parkir RSUD dr Chasbullah Abdulmadjid, Kota Bekasi, Jawa Barat.
Penambahan tenda dalam rangka menampung para pasien suspek dan positif Covid-19 pascalonjakan kasus yang terjadi sejak awal bulan lalu.
Membludaknya pasien di RSUD Bekasi sempat viral di media sosial.
Saat itu seorang pasien wanita terekam datang menggunakan mobil bak dalam kondisi kritis.
Sebetulnya berapa daya tampung di RSUD Bekasi?
Jurnalis Warta Kota Rangga Baskoro berkesempatan mewawancarai Direktur Utama RSUD Bekasi Kusnanto Saidi.
Kusnanto menjelaskan fasilitas hingga pelayanan yang bakal diberikan kepada warga Bekasi.
Berikut kutipan wawancaranya yang berlangsung, Kamis (1/7) lalu:
Bisa dijelaskan berapa okupansi RSUD Bekasi dalam kondisi normal. Fasilitas yang tersedia di sini apa saja?
Total kapasitas tempat tidur kami ada 600 bed (tempat tidur).
Sejak Covid-19 mewabah pada Maret 2020, Kemenkes (Kementerian Kesehatan) meminta kami memfungsikan sebanyak 40 persen bed untuk perawatan pasien Covid-19 sehingga awalnya terdapat 265 bed khusus (pasien) Covid-19.
Kemudian sejak terjadi lonjakan pada awal Juni 2021 kemarin, kami menambah 100 bed di ruang IGD (Instalasi Gawat Darurat) untuk ruang isolasi khusus Covid-19.
Lalu kami juga melakukan penambahan dengan memfungsikan 5 lantai di gendung E sehingga sekarang total terdapat sekitar 400 tempat tidur khusus pasien Covid-19.
Perintah Pak Wali Kota (Bekasi/Rahmat Effendi) sebanyak 75 persen untuk pasien Covid-19. Kami juga mempersiapkan gedung D sebanyak 3 lantai. InsyaAllah bisa masuk 100 bed.
Baca juga: LaporCovid-19 Ungkap 451 Pasien Meninggal Saat Isolasi Mandiri, Terbanyak di Kota Bekasi
Seiring kasus membludak, RSUD pun mendirikan tenda darurat di area parkir. Bisa dijelaskan perawatan apa saja yang dilayani di sana?
