PPKM Darurat Jakarta
Anies Baswedan Perintahkan Seluruh ASN dan BUMD DKI Jadi Relawan Covid-19 selama PPKM Darurat
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melakukan gebrakan. Dia menginstruksikan ribuan ASN dan BUMD jadi relawan Covid-19.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri | Editor: Valentino Verry
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melakukan gebrakan. Dia menginstruksikan ASN dan BUMD jadi relawan Covid-19.
Menurut Anies, kekuatan personel yang dimiliki ASN dan BUMD DKI yang jumlahnya ribuan orang mampu mengurangi beban berat para tenaga kesehatan (nakes).
Tujuan dari pelibatan ribuan ASN dan BUMD DKI itu adalah menekan penyebaran dan angka kematian Covid-19 di Jakarta.
Baca juga: PPKM Darurat, Jam Operasional KRL Jabodetabek Dibatasi, Mulai dari Pukul 04.00 WIB hingga 21.00 WIB
Lebih lanjut dikatakan Anies, ada tiga prioritas yang harus dilakukan anak buahnya saat penerapan PPKM darurat akibat ledakan Covid-19 gelombang kedua.
Pertama, kata Anies, seluruh anak buahnya harus menyelamatkan orang yang sudah terpapar Covid-19.
Kedua, melindungi warga yang belum terpapar jangan sampai terkena Covid-19.
“Ketiga, menolong mereka yang kesulitan memenuhi kebutuhan keseharian,” ujarnya, Sabtu (3/7/2021).
“Lakukan tiga prioritas ini dengan amat serius, seluruh jajaran di DKI Jakarta, jangan hanya tunggu laporan, aktif cari apa yang bisa diamankan,” lanjut Anies yang dikutip dari YouTube Pemprov DKI.
Hal itu dikatakan Anies saat memberikan arahan kepada seluruh aparatur sipil negara (ASN) dan badan usaha milik daerah (BUMD) DKI Jakarta.
Anies yakin, apabila seluruh ASN Jakarta termasuk BUMD solid, penyebaran dan angka kematian Covid-19 bisa ditekan.
Baca juga: Bandara Soekarno-Hatta Gelar Vaksinasi Covid-19, ini Jam dan Prosedurnya
Anies juga meminta anak buahnya agar tidak saling melempar tanggung jawab, pasalnya pandemi merupakan tugas semua pihak, bukan hanya tupoksi Dinas Kesehatan.
Terlebih para ASN dan pegawai BUMD juga mengemban tugas negara demi kepentingan rakyat Jakarta.
“Kita semua berseragam. Kita semua bekerja atas nama negara. Kita dapat amanat konstitusi," ujarnya.
"Ini amanat tertinggi dan perintah tertinggi adalah melindungi keselamatan rakyat, melindungi segenap tumpah darah Indonesia, maka dalam kondisi darurat ini saya minta kepada semua, turun tangan sebagai negara,” jelas Anies.
“Jangan ada yang jadi penonton, seluruh ASN di DKI Jakarta ikut terlibat," tegasnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/anies-vaksin-anak.jpg)