Berita Bogor
Pemkot Bogor Raih Penghargaan Menteri Lingkungan Hidup Lantaran Berhasil Kurangi Sampah 16,2 Persen
Pemkot Bogor raih penghargaan Menteri Lingkungan Hidup lantaran berhasil kurangi sampah 16,2 persen.
Penulis: Dodi Hasanuddin | Editor: Dodi Hasanuddin
WARTAKOTALIVE.COM, BOGOR - Pemkot Bogor mendapat penghargaan dari Menteri Lingkungan Hidup lantaran berhasil mengurangi sampah 16,2 persen.
Kota Bogor mendapatkan penghargaan dari Menteri Lingkungan Hidup sebagai satu dari 13 Kota di Indonesia yang berhasil mengurangi sampah.
Penghargaan tersebut diberikan secara virtual pada peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2021, Senin (22/2/2021).
Pemkot Bogor juga mendapatkan Dana Insentif Daerah (DID) yang Plakat DID-nya diberikan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK), Siti Nurbaya kepada Wali Kota Bogor, Bima Arya.
Menurut Bima Arya, jumlah pengurangan sampah pada tahun 2019 sebesar 34.840 ton atau 14,5 persen.
Sedangkan tahun 2020 pengurangan sampah naik mencapai 16,2 persen.
Baca juga: Heboh Balita di Bogor Punya Bola Mata Berwarna Biru, Bisa Melihat Sosok Astral Sejak Usia Dua Tahun
Beberapa kebijakan telah berdampak pada pengurangan sampah tersebut di antaranya adalah program bank sampah.
Di Kota Bogor terdapat 345 unit bank sampah dan 1 unit bank sampah induk.
Keberadaan bank sampah tersebut mampu mereduksi sampah 1 ton per hari.
"Di tengah berbagai keterbatasan terkait dengan kondisi TPA dan lainnya, kami fokus pada upaya untuk mengurangi sampah pada sumbernya di lingkungan masing-masing dan melibatkan warga. Insyallah hasil ini memberikan kami semangat untuk fokus mengurangi sampah," kata Bima Arya di Instagram@bimaaryasugiarto.

Kemudian, lanjut Bima Arya, adalah program TPS 3R dan 1 unit rumah kompos di Kota Bogor.
Di Kota Bogor ada 37 TPS 3R.
Inovasi Budi daya maggot mampu mengurangi sampah organik 2 ton per hari.
Hasilnya dapat digunakan untuk pakan ikan lele dan pupuk organik.
Selanjutnya adalah program Kota Bogor tanpa kantong plastik per 1 Desember 2018.
Baca juga: Terbukti Efektif, Sekda Kota Bogor Ajak Penyintas Covid-19 Donor Plasma Konvalesen