Imlek 2572
Libur Panjang Imlek 2572, PT Jasa Marga Prediksi 593.000 Kendaraan Tinggalkan Jabodetabek
Operation and Maintenance Management Group Head Jasa Marga, Atika Dara Prahita, prediksi arus lalin keluar Jabodetabek terjadi, Jumat (12/2/2021).
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Operation and Maintenance Management Group Head Jasa Marga, Atika Dara Prahita, mengatakan puncak arus lalin keluar Jabodetabek dalam rangka libur Tahun Baru Imlek 2572 akan terjadi, 12 Februari 2021.
"Diprediksi jumlah kendaraan yang keluar dari wilayah Jabodetabek pada periode libur Tahun Baru Imlek (11–14 Februari 2021) mencapai 593 ribu kendaraan, jumlah ini 5,6 persen lebih tinggi dibandingkan dengan arus lalin normal pada 2020," ucap Atika.
Menurut Atika, pada puncak arus lalin keluar Jabodetabek diprediksi sebanyak 167.000 kendaraan akan melintasi empat Gerbang Tol (GT) utama, yakni GT Cikupa (arah Barat), GT Ciawi (arah Selatan) serta GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama (arah Timur).
Sedangkan, prediksi puncak arus lalin kembali menuju Jabodetabek terjadi pada hari Minggu (14/2/2021).
Atika menambahkan, diprediksi jumlah kendaraan kembali menuju Jabodetabek setelah libur Tahun Baru Imlek mencapai 560.000 kendaraan. Angka ini lebih tinggi 4,2 persen dibandingkan dengan lalin normal 2020.
Untuk mengantisipasi kepadatan yang berpotensi terjadi saat periode libur Tahun Baru Imlek, Jasa Marga telah menyiapkan langkah antisipasi untuk layanan transaksi, layanan lalu lintas, layanan konstruksi dan layanan tempat istirahat/rest area.
"Di antaranya kami menyiapkan mobile reader, keberfungsian peralatan tol dan kelengkapan operasional di setiap Gerbang Tol serta penyiagaan sarana prasarana dan penempatan personel untuk rekayasa lalu lintas pada titik-titik rawan kepadatan, menyiagakan personil dan sarana untuk antisipasi keadaan darurat apabila terjadi genangan air," tukasnya.
Sementara itu, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasional 1 Jakarta mencatat, ada peningkatan jumlah penumpang Kereta Api (KA) jarak jauh pada H-1 tahun baru Imlek 2021.
Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa mengatakan, pada Kamis (11/2/20210) jumlah penumpang KA jarak jauh yang berangkat dari area Daop 1 Jakarta mencapai 10.000 orang.
"Penumpang perjalanan KA jarak jauh ini tercatat berangkat dari Stasiun Pasar Senen dan Gambir, untuk tujuan ke luar Jakarta," kata Eva saat dikonfirmasi, Jumat (12/2/20210).
Ia juga menyebutkan, tujuan penumpang KA jarak jauh yang ke luar dari wilayah Jakarta meliputi Bandung, Surabaya, Solo, Malang, Tegal dan Yogyakarta.
Jumlah penumpang ini, lanjut Eva, meningkat tiga kali lipat jika dibandingkan dengan pekan lalu periode 11-14 Februari 2021 dengan total 16.000 penumpang.
Sebelumnya, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menerbitkan SE Petunjuk Pelaksanaan (Juklak) Perjalanan Orang untuk Moda Transportasi dalam Negeri dan Internasional.
SE Kemenhub ini, berisi tentang perpanjangan penerapan protokol kesehatan perjalanan dalam negeri dan internasional yang berlaku mulai 9 Februari 2021.
Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati mengatakan, terdapat ketentuan baru dalam SE baru ini. Ketentuan baru tersebut terkait masa berlaku rapid test, PCR test dan GeNose selama periode libur panjang atau libur keagamaan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/kereta-jarak-jauh1.jpg)