Berita Nasional
Bamus Papua Beharap Jenderal Listyo Sigit Jerat Hukum Para Pelaku Rasisme
Bamus Papua Mereka berharap penegakan hukum rasisme yang sebelumnya menimpa kerabatnya Natalius Pigai bisa terus diselesaikan
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA--Ketua Badan Musyawarah (Bamus) turut memberikan selamat atas dilantiknya Jenderal Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri.
Pelantikan tersebut, menjadi harapan baru bagi masyarakat Papua.
Mereka berharap penegakan hukum rasisme yang sebelumnya menimpa kerabatnya Natalius Pigai bisa terus diselesaikan agar tak ada lagi kejadian serupa.
Ketua Badan Musyawarah (Bamus) Papua Willem Frans Ansanay mengatakan, dengan dilantiknya Kapolri pihaknya menaruh berbagai harapan.
Baca juga: Ambroncius Nababan Tersangka, Jenderal Listyo Sigit Ditantang untuk Memproses Hukum Abu Janda
Salah satunya adalah aksi rasisme yang harus diselesaikan secara tuntas hingga ke akar-akarnya.
"Kami memberikan apresiasi kepada pak Kapolri Listyo Sigit, dan ke depannya kami berharap hukum tidak hanya tajam ke bawah saja, tapi juga harus tajam ke atas. Jadi penegakan hukum harus dilaksanakan, oleh karena itu kami mendukung keputusan pemerintah lewat kapolri untuk kasus rasisme ini," kata Willem, Rabu (27/1).
Dikatakan Willem, pihaknya sangat berharap kepada Kapolri yang baru terus berjalan dengan baik.
Baca juga: Ambroncius Nababan jadi Tersangka Kasus Rasialisme Natalius Pigai, Polisi Langsung Jemput Paksa
Dimana penegakan hukum harus diberikan kepada yang menyandingkan Natalius Pigai dengan gorila dan itu perlu segera di tangkap.
"Karena apa, karena dari caption itu lah kemudian diambil oleh saudara nababan dan di edarkan lagi," ujarnya.
Meski begitu, Willem juga berharap kepada masyarakar Papua agar jangan terjebak dalam isu ini apalagi turut menggaungkan kemerdekaan Papua hanya gara-gara tindakan rasisme yang dilakukan oleh oknum.
"Jangan itu salah alamat, karena pihak tertentu juga yg memainkan isu ini, kami semua berharap masyarakat Papua tidak terjebak dalam provokasi itu," pungkasnya.
Baca juga: Ambroncius Nababan Ditahan, Natalius Pigai: Korban Langsungnya Masyarakat Papua
Ambroncius Nababa tersangka
Diberitakan sebelumnya, Ambroncius Nababan, Ketua Relawan Pro Jokowi-Maruf Amin (Jomin) ditangkap polisi, usai ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan ujaran rasisme kepada aktivis Papua Natalius Pigai.
Penetapan tersangka tersebut dilakukan setelah Polri melakukan gelar perkara.
Dari sana, penyidik memutuskan menetapkan Ambroncius Nababan sebagai tersangka kasus ujaran rasisme.