Protokol Kesehatan Kabupaten Tangerang

Satgas Covid-19 Kabupaten Tangerang Razia Pedagang yang sedang Berkerumun

Tim Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Covid-19 tingkat RT/RW Perum Sudirman Indah Tigaraksa, Kabupaten Tangerang menggelar operasi.

Editor: Valentino Verry
Warta Kota/Andika Panduwinata
Tim Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Covid-19 tingkat RT/RW Perum Sudirman Indah Tigaraksa, Kabupaten Tangerang mengelar operasi pada Minggu (24/1/2021). Operasi dilakukan dengan menyisir pedagang yang menimbulkan keramaian. 

WARTAKOTALIVE.COM, TANGERANG - Tim Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Covid-19 tingkat RT/RW Perum Sudirman Indah Tigaraksa, Kabupaten Tangerang mengelar operasi pada Minggu (24/1/2021). Operasi dilakukan dengan menyisir pedagang yang menimbulkan keramaian.

Kegiatan ini berlangsung di Jalan Utama Perum Sudirman Indah Kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang. Operasi penertiban PKL tersebut juga dibantu petugas Trantib Kelurahan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang dan Keamanan Perumahan Sudirman Indah.

"Operasi penertiban PKL ini kami khususkan untuk pedagang dari luar Perumahan Sudirman Indah. Karena setiap hari Minggu banyak pedagang yang berjualan mengakibatkan kerumunan terutama yang di depan Kampus Tangerang Raya sampai pintu Pos 2 Perumahan," ujar Abdul Munir, Ketua RW 06 Kelurahan Tigaraksa kepada Warta Kota, Minggu (24/1/2021).

Munir menjelaskan, sebelum dilakukan operasi penertiban ini terlebih dahulu melakukan koordinasi dengan semua pihak.

Terutama dengan pengembang Perumahan Sudirman Indah, Camat Tigaraksa. Lurah Tigaraksa, Kepala Desa Pasir Nangka dan Babinsa Tigaraksa.

Begitu juga di jajaran Satgas Covid-19 RT/RW baik yang berada di Kelurahan Tigaraksa dan Desa Pasir Nangka. Disebabkan wilayah Perumahan Sudirman Indah masuk 2 wilayah Pemerintahan.

"Sesuai surat edaran Bupati Tangerang tentang Pembatasan Kegiatan Masyarakat dilarang berkerumun, atas dasar tersebut kami menerbitkan pedagang yang berkerumun di lingkungan Perum Sudirman Indah," ucapnya.

Menurutnya, penertiban ini bukan mematikan usaha pedagang yang mencari nafkah. Tetapi hanya ingin wilayah Sudirman Indah terhindar dari virus corona, apalagi saat ini Kecamatan Tigaraksa masuk zona merah Covid-19 di Kabupaten Tangerang.

Sedangkan Ketua RW 12 Perum Sudirman Indah Desa Pasir Nangka Kecamatan Tigaraksa Enjen Jaelani menambahkan sejak subuh tim Satgas Covid-19 baik yang berada di RW 06 Tigaraksa dan RW 12 Desa Pasir Nangka Tigaraksa telah menjaga gerbang perumahan agar pedagang tidak masuk di dalam perumahan.

"Usai shalat subuh kami melakukan penjagaan di pintu masuk Perumahan Sudiirman yang berada di Pintu Utama Pos 1 dan Pintu Pos 2 di Jalan Aria Santika, menutup pintu gerbang," kata Enjen

"Setelah kami tutup pintu masuk di Jalan Utama Perumahan Sudirman tidak lagi ada pedagang dari luar yang berjualan dan terlihat sepi," sambungnya.

Ia juga mengimbau kepada padagang yang datang dari luar tidak lagi berjualan di Perumahan Sudirman Indah mengingat saat ini masih PSBB Covid-19. 

Tim Satgas akan tutup pintu gerbang Pintu Pos 2 setiap Sabtu pukul 24.00 WIB dan buka lagi Minggu pagi pukul 08.00 WIB.

"Setiap Minggu pagi kami akan melakukan buku tutup pintu masuk perumahan agar pedagang dari luar tidak lagi berjualan di dalam perumahan. Ini semata-mata untuk pencegahan virus corona," tuturnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Ketentraman, Ketertiban, dan Perlindungan masyarakat Kelurahan Tigaraksa Leo Sentana yang juga hadir bersama jajaranya agar pedagang tidak lagi berjualan berkerumum. Mengingat saat ini kasus Covid-19 di Tigaraksa sangat tinggi.

Camat Tigaraksa Rahyuni mengucapkan terima kasih kepada Satgas RT/RW Perumahan Sudirman Indah yang telah bekerja dengan baik menertibkan pedagang yang berkerumun di wilayahnya. 

"Pencegahan penyebaran Covid-19 bukan hanya tanggung jawab Pemerintah, Satgas tingkat RT/RW semata tetapi semua pihak harus ikut bertanggung jawab termasuk pedagang," paparnya. 

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved