Dunia Sepeda

Dishub dan Pengprov ISSI DKI Akan Jadikan Jakarta Ramah Bersepeda

Dishub dan Pengprov ISSI DKI Akan Jadikan Jakarta Kota Ramah Pesepeda. Simak selengkapnya.

Editor: Theo Yonathan Simon Laturiuw
ISTIMEWA
Kadishub DKI Syafrin Liputo dan Ketua Umum PENGPROV ISSI DKI Novian Herbowo usai audiensi dalam rapat terbatas pada Jumat, 22 Januari 2021. Dishub dan Pengprov ISSI DKI akan menjalankan program untuk mewujudkan Jakarta ramah bersepeda. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Dinas Perhubungan DKI Jakarta dan Pengurus Provinsi Ikatan Sport Sepeda Indonesia DKI Jakarta (Pengprov ISSI DKI) akan bersama-sama menjalankan program untuk menjadikan Jakarta kota ramah bersepeda.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Syafrin Liputo sudah mendukung rancangan program Pengurus Provinsi Ikatan Sport Sepeda Indonesia DKI Jakarta (Pengprov ISSI DKI).

Dukungan itu muncul saat Pengprov ISSI DKI mendapat kesempatan audiensi dalam rapat terbatas pada Jumat, 22 Januari 2021.

Baca juga: Berlari, Berjalan Kaki, dan Bersepeda Himpun Rp 6,1 Miliar Untuk Guru Honorer dan Perbaikan Sekolah

Ketua Umum PENGPROV ISSI DKI, Novian Herbowo, mengatakan, beberapa program itu antara lain menjadikan DKI Jakarta sebagai kota yang ramah untuk bersepeda (Jakarta Bike City Lable).

Salah satu langkah menjadi jakarta ramah pesepeda adalah dengan memperbaiki jalur sepeda, yakni dengan menyiapkan Pop Up Bike Line secara menyeluruh di DKI Jakarta.

"Itu akan dilakukan RoadMaps jangka panjang untuk menerapkan DKI Jakarta menjadi kota yang ramah untuk pesepeda karena terdapat 3 pilar yakni sepeda sebagai sarana prestasi, rekreasi, dan transportasi," kata Novian yang menamatkan pendidikan S-1 di ITB.

Lebih lanjut, Pengprov ISSI DKI juga akan memberikan pelatihan dasar bersepeda kepada masyarakat Jakarta.

Baca juga: 82 Persen Tempat Tidur Terpakai, RS Darurat Wisma Atlet Minta Tambahan Tenaga Kesehatan

Tujuannya adalah agar tercipta budaya bersepeda yang healthy dan safety.

Pada tahun 2021 ini juga akan dilaksanakan beberapa event kolaborasi antara PENGPROV ISSI DKI dengan Dinas Perhubungan DKI

"Namun masih menyesuaikan situasi dan kondisi pandemi, khususnya di DKI yang masih menerapkan PSBB ataupun PPKM," ujar Novian

Sementara itu, Kepala Bidang Umum, Sarana dan Prasarana PENGPROV ISSI DKI, Fahrudine Fathur, mengatakan bahwa akan dilakukan pemasalan sepeda kepada beberapa sekolah di DKI Jakarta.

Salah satu caranya adalah dengan menunjuk beberapa sekolah sebagai Role Model agar sepeda dijadikan sebagai Ekstrakurikuler.

Baca juga: Duh, di Tengah Imbauan Jaga Jarak, Sejumlah Pria Hidung Belang Malah Ngamar dengan PSK di Puncak

Berikutnya, sebagai langkah awal, Kadishub DKI, Syafrin Liputo, memberikan instruksi untuk membuat tim kelompok kerja untuk menyusun dan membuat buku panduan bersepeda yang akan dikemas dalam bentuk aplikasi digital agar dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat DKI Jakarta

Kelompok kerja itu diketuai langsung oleh Bapak Ferdinand dan berkolaborasi dengan Novian Herbowo (Ketua Umum), Emiel
Purwana (Wakil Ketua Umum) , Luhur Dewanthoro (Sekertaris Umum), Fahrudine Fathur (Kepala Bidang Umum dan Sarpras), Hendi Rachmat (Founder Westbike Messenger) dan Endy Safadilla (Sport Science) PENGPROV ISSI DKI .

Sumber: Warta Kota
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved