Breaking News:

Pendidikan

Inilah Aturan yang Tepat Shalat Zuhur Bagi Wanita di Hari Jumat, Penjelasan Buya Yahya

Aturan shalat zuhur bagi wanita di hari Jumat, apakah menunggu setelah Shalat Jumat selesai atau bisa dilakukan setelah azan?

Kompas.com
Ilustrasi -- Ketentuan wanita shalat zuhur pada hari jumat Suasana di dalam Masjid At-Taqwa Kota Bengkulu sebelum shalat jamaah Zuhur dimulai. 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Aturan shalat zuhur bagi wanita di hari Jumat, apakah menunggu setelah Shalat Jumat selesai atau bisa dilakukan setelah azan?

Setiap hari Jumat, para para umat Muslim melaksanakan salat jumat di masjid.

Lalu bagaimana dengan wanita, kapan waktu yang tepat untuk salat zuhur? Apakah setelah azan atau harus menunggu pria pulang salat jumat?

Menurut penjelasan Buya Yahya, orang yang tidak wajib salat jumat ada dua yaitu udhur abadi dan udhur yang bisa hilang..

"Dicontohkan udhur abadi itu adalah seorang wanita akan tetap wanita, tidak ada perubahan kecuali dikatakan nanti pukul 15.00 berubah menjadi pria," ujar Buya Yahya dikutip Wartakotalive.com dari Youtube Al Bahjah TV, Jumat (26/6/2020).

5 Sunnah Amalan Hari Jumat Ajaran Rasulullah SAW, Mulai dari Baca Al Kahfi Hingga Sedekah

Sedangkan udhur yang bisa hilang atau berubah adalah ketika sakit. Makanya ketika dia sakit maka salat zuhurnya harus menunggu setelah salat jumat berakhir.

Tapi kalau perempuan tidak akan berubah menjadi laki-laki maka setelah azan boleh langsung salat zuhur. 

"Tetap bisa di awal waktu," tuturnya.

Salat jumat memang tidak wajib dilakukan bagi para perempuan. Sebagaimana hadis dari Thariq bin Syihab dari Rasulullah Saw. beliau bersabda:

الْجُمُعَةُ حَقٌّ وَاجِبٌ عَلَى كُلِّ مُسْلِمٍ فِي جَمَاعَةٍ إِلَّا أَرْبَعَةً: عَبْدٌ مَمْلُوكٌ، أَوِ امْرَأَةٌ، أَوْ صَبِيٌّ، أَوْ مَرِيضٌ

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved