Berita Jakarta
Sebanyak 20.369 Personel Gabungan Disiagakan Amankan Demo Tolak UU Omnibus Law
Selain itu sebanyak 8.000 personel disiapkan sebagai cadangan dan standby di lapangan Monas dan Gedung DPR.
Penulis: Budi Sam Law Malau | Editor: Feryanto Hadi
WARTAKOTALIVE.COM, SEMANGGI--Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus mengatakan pihaknya menyiapkan sebanyak 20.359 personel gabungan dari TNI, Polri dan aparat Pemprov DKI untuk mengamankan aksi demonstrasi menolak UU Omnibus Law, di Jakarta, Rabu (28/10/2020) hari ini.
"Dari jumlah itu, sebanyak 12.369 personel kami siagakan dan fokus di beberapa lokasi yakni Patung Kuda, sekitar Gedung DPR dan di sekitar Tugu Proklamasi," kata Yusri di Mapolda Metro Jaya, Rabu (28/10/2020).
Selain itu katanya sebanyak 8.000 personel disiapkan sebagai cadangan dan standby di lapangan Monas dan Gedung DPR.
Baca juga: VIDEO Tolak Omnibus Law, Mahasiswa Gunadarma dan Mercubuana Gelar Demonstrasi di Patung Kuda
"Sewaktu-waktu bila diperlukan, maka personel cadangan ini kita turunkan," kata Yusri.
Menurut Yusri pihaknya tetap mengimbau agar massa yang melakukan aksi demonstrasi baik dari elemen buruh maupun mahasiswa sedapat mungkin menerapkan protokol kesehatan.
"Karena masih pandemi dan angka Covid-19 di Jakarta cukup tinggi, kami sebenarnya mengimbau agar menahan diri dan tidak demo dulu. Namun jika tetap berunjuk rasa, maka kami minta tetap menerapkan protokol kesehatan," ujar Yusri.
Ia juga meminta kelompok massa yang berdemonstrasi mampu menjaga kelompoknya untuk tidak disusupi perusuh atau pihak-pihak yang mencoba memprovokasi agar demonstrasi menjadi rusuh dan chaos.
Baca juga: Kasus Covid-19 di Klaster Keluarga Tembus 36.659, Anies Baswedan Ingatkan Warga Supaya Tak Berlibur
"Kami ingatkan akan tetap menindak tegas para perusuh ini, apalagi jika mereka sudah melakukan perusakan atas sarana dan prasarana serta fasilitas publik yang ada," kata Yusri.
Ia berharap aksi demonstrasi berjalan tertib dan lancar serta tidak ada kerusuhan sampai aksi selesai. "Kami berharap aksi demonstrasi berjalan damai dan kondusif tanpa ada kericuhan atau kerusuhan," katanya
Mahasiswa penuhi kawasan Patung Kuda
Aksi demonstrasi menolak UU Omnibus Law Cipta Kerja masih terus terjadi di Jakarta.
Sejumlah mahasiswa dari Universitas Gunadarma dan mahasiswa Universitas Mercubuana smenggelar aksi demonstrasi di Jalan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat.
Mereka mulai memenuhi Patung Kuda Arjuna Wiwaha Rabu (28/10/2020) pukul 13.00 WIB.
Pantauan Wartakotalive.com baru ratusan mahasiswa yang datang menggelar unjuk rasa.
Mereka hanya memenuhi depan Gedung Sapta Pesona sehingga aksi mereka tidak berdampak pada Jalan Budi Kemuliaan, Jalan MH. Thamrin, dan Jalan Medan Merdeka Selatan.