AFC Cup 2020
Presiden AFC Shaikh Salman Batalkan Kompetisi AFC Cup 2020 Karena Pandemi Covid-19
Presiden AFC, Shaikh Salman mengutarakan pihaknya sebenarnya sangat ingin melanjutkan pertandingan dalam gelaran Piala AFC 2020.
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Kompetisi AFC Cup 2020 tingkat kedua Asia tahun ini telah resmi dibatalkan di tengah pandemi Covid-19. Pernyataan resmi itu dikeluarkan oleh AFC, Kamis (10/9/2020) di Kuala Lumpur saat rapat exco.
AFC Cup kebanyakan diikuti oleh tim dari negara kecil di Asia ini telah dihentikan sejak Maret, karena krisis virus corona dan awalnya dijadwalkan untuk dilanjutkan bulan ini di negara yang telah diputuskan sebagai tuan rumah.
"Mengingat logistik dalam mengkoordinasikan lima zona AFC Cup dan menyelenggarakan pertandingan antar zona, panitia pelaksana AFC sepakat bahwa pandemi menciptakan kompleksitas yang merupakan peristiwa force majeure. Dengan sedih, menyebabkan pembatalan kompetisi 2020," dikutip dari rilis AFC.
Presiden AFC, Shaikh Salman mengutarakan pihaknya sebenarnya sangat ingin melanjutkan pertandingan dalam gelaran Piala AFC 2020.
Hanya saja memang situasi yang masih belum memungkinkan akhirnya membuat pihak federasi memutuskan pembatalan turnamen.
"Sejumlah pekerjaan besar telah dilakukan untuk memastikan pertandingan dapat dimulai pada 14 September mendatang," ujar Shaikh Salman.
"AFC sangat profesional dalam memastikan pertandingan dapat berjalan dengan aman,".
"Saya yakin persatuan dan solidaritas akan membuat AFC dikagumi oleh semua komponen sepak bola, kami akan mampu mengatasi tantangan baru lainnya," tegas sang presiden AFC.
Ditengah keputusan pembatalan turnamen Piala AFC 2020, kompetisi Liga Champions AFC dipastikan tetap akan digelar.
Untuk pertandingan AFC Champions League zona timur maupun barat dijadwalkan akan dimainkan antara 15 November dan 13 Desember 2020.
Sementara itu, laga final Liga Champions akan dimainkan di Zona Barat pada 19 Desember 2020.
Sebelumnya, seorang pejabat mengatakan AFC menerima rekomendasi untuk membatalkan AFC Cup 2020 ini.
Hachem Haidar anggota exco dari Lebanon, mengatakan saran itu akan dibahas pada pertemuan.
Rencananya AFC Cup itu akan dilanjutkan akhir bulan ini, di empat negara sebagai tuan rumah, tapi tiga dari sembilan grup tetap tanpa rumah.
Pada AFC Cup 2020 ini Indonesia diwakili oleh PSM Makassar dan Bali United yang sudah memainkan masing-masing tiga pertandingan.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/ilija-spasojevic-bali-united_may.jpg)