Virus Corona Jabodetabek
Ini Dua Fase Paling Menantang Bagi Anies Baswedan dalam Mengendalikan Covid-19 di Jakarta
Pemprov DKI Jakarta menilai ada dua fase yang dianggap menantang dalam mengendalikan penyebaran Covid-19 di Ibu Kota.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri |
WARTAKOTALIVE, GAMBIR - Pemprov DKI Jakarta menilai ada dua fase yang dianggap menantang dalam mengendalikan penyebaran Covid-19 di Ibu Kota.
Fase pertama adalah mengedukasi masyarakat, dan fase kedua adalah upaya penegakan sanksi bagi yang melanggar.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan, penerapan kedua fase itu tidaklah mudah.
• Ini Penyebab Irjen Napoleon Emosi Saat Rekonstruksi Kasus Penghapusan Red Notice Djoko Tjandra
Diperlukan ketekunan dan kolaborasi yang baik antara pemerintah daerah dengan masyarakat.
Soalnya, kedua fase itu dilakukan untuk membentuk karakter baru di masyarakat dalam memproteksi diri dari penyebaran Covid-19.
Warga diminta selalu memakai masker, menjaga jarak, dan rajin mencuci tangan bila keluar rumah.
• Megawati Lebih Bangga Punya Anak Buah Seperti Risma Ketimbang Dikasih Emas dan Berlian
“Kalau sudah menjadi kebiasan itu menjadi budaya baru,” kata Anies Baswedan saat membuka webinar dengan tema ‘Tantangan Perubahan Perilaku Menuju Adaptasi Kebiasan Baru’, Senin (31/8/2020) pagi.
Menurutnya, dibutuhkan proses yang cukup lama untuk mengubah perilaku masyarakat menuju adaptasi kebiasaan baru.
Pemerintah lebih dahulu mengedukasi dan menginformasi masyarakat tentang bahaya Covid-19, sekaligus upaya pencegahannya.
• Disindir Megawati, Deklarator KAMI: Emang Pengin Jadi Presiden Enggak Boleh? Gini Aja Enggak Ngerti
“Kalau kita perhatikan untuk sampai kepada kebiasaan, itu butuh proses."
"Yaitu proses pengajaran, pendidikan, dan pemberitahuan. Itu adanya di fase satu,” jelas Anies Baswedan.
Anies Baswedan mengatakan, setelah diedukasi saat di fase satu, pemerintah kemudian menegakkan kedisiplinan.
• Dikirimi Foto Jaksa Pinangki Pakai Rompi Tahanan, Boyamin Saiman Tetap Tak Puas
Langkah ini diambil supaya masyarakat betul-betul mematuhi potokol kesehatan Covid-19 saat berada di luar rumah.
“Jadi ada proses pendisiplinan, sehingga bila yang diajarkan dan diberitahukan itu tidak berjalan dengan baik, maka harus ada proses pendisiplinan.”
“Setelah proses pendisiplinan, maka harapannya nanti akan muncul kebiasaan baru."
• Polisi Doakan Hadi Pranoto Cepat Sembuh Biar Segera Diperiksa, 3 Kali Tak Datang Dijemput Paksa