Virus Corona
Pool Damri Kemayoran Gelar Rapid dan Swab Massal Bagi Para Sopir Bus Pasca Mudik Lebaran
Pemeriksaan dilakukan di Pool Damri, Kemayoran, Jakarta Pusat. Pemeriksaan terkait Covid-19 ini dilakukan untuk mencegah terjadinya penyebaran Corona
Penulis: Joko Supriyanto | Editor: Agus Himawan
WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Pasca arus balik mudik Lebaran Idul Adha, ratusan sopir bus Damri, Kemayoran, Jakarta Pusat menjalani pemeriksaan rapid dan swab massal.
Pemeriksaan dilakukan di Pool Damri, Kemayoran, Jakarta Pusat. Pemeriksaan terkait Covid-19 ini dilakukan untuk mencegah terjadinya penyebaran Covid-19 kepada para sopir Damri, terlebih mereka baru saja melakukan perjalanan di arus mudik dan balik Idul Adha.
• Mohammad Ahsan Mengaku Pernah Lupa Persiapan Turnamen Pasca Lima Bulan Tanpa Kejuaraan
• Gibran Didampingi FX Hadi Rudyatmo Sowan ke Rumah Megawati, Puan Maharani: Selamat Berjuang
General Manager Perum Damri Cabang DKI Jakarta, Agus Saepi, mengatakan, pemeriksaan kesehatan para pengemudi bus Damri tidak hanya dilakukan satu hari, melainkan sudah rutin dilakukan. “Kalau sekarang kita prioritaskan para pengemudi, kernet bus yang melayani penumpang pada saat mudik Idul Adha beberapa waktu lalu,” kata Agus, Rabu (5/8/2020).
Agus mengatakan ada sekitar 150 pengemudi bus Damri yang menjalani pemeriksaan test Covid-19. Ia ingin dengan dilakukan pengetesan ini, para pengemudi terjamin kesehatannya.
Sementara itu Kepala Puskesmas Kecamatan Kemayoran, Buana, mengatakan, pihaknya diminta untuk melakukan pemeriksaaan rapid test dan swab test massal. Swab test dilakukan untuk para pengemudi yang memiliki penyakit penyerta.
• Selagi Bersitegang, AS dan China Sama-sama Latihan Tempur Peluru Kendali Balistik
• Elektabilitas Mohammad Idris Tinggi Jadi Modal PKS Menang di Pilkada Depok
“Jadi memang sebagian kita rapid test, sementara terhadap mereka yang memiliki penyakit penyerta kami lakukan swab test, Namun, jika ada yang reaktif yang bersangkutan akan kami swab,” katanya.
Hanya saja, dikatakan Buana, dari hasil rapid test beberapa pengemudi Damri yang dilakukan, semuanya dinyatakan non reaktif. Sedangkan yang menjalani swab test sebanyak 30 orang. “Hasil Rapid Test non reaktif semua. Hanya hasil swab tadi ada 30 pengemudi kita periksa. Hasilnya akan keluar 3-4 hari kedepan,” ucapnya.
Tes PCR
Sementara, Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Arifin, meminta jajarannya di tingkat kota untuk melakukan pemeriksan PCR sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19. Hal ini dikatakan Arifin, karena petugas Satpol PP juga memiliki kerentanan tertular Covid-19 lantaran berinteraksi dengan banyak orang dan memiliki aktivitas yang cukup padat.
• Satu Tim Gunakan Perahu Karet, Tim Lain Jalan Kaki Sisir Kali Pesanggrahan Cegah Ada Buaya Lain
• Pekan Depan Oknum PNS Kota Tangerang yang Menipu Mahasiswi Bakal Dijatuhi Sanksi
“Kita sampaikan ke teman-teman Dinas Kesehatan untuk jajaran Satpol PP ini perlu pemeriksaan PCR,” kata Arifin, Rabu (5/8/2020).
Dikatakan Arifin, sebagian jajaran Satpol PP DKI Jakarta telah menjalani rapid test dan hasilnya, ada tiga petugas Satpol PP yang dinyatakan reaktif dan sudah diminta untuk isolasi mandiri.
Lalu, ketiganya juga telah periksa swab dan hasilnya negatif. Arifin mengimbau kepada semua anggota Satpol PP untuk mematuhi protokol kesehatan dan tetap memakai makser dan menjaga jarak.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/sejumlah-pengemudi-bus-damri-test-covid-19050820203.jpg)