Senin, 18 Mei 2026

Berita Internasional

Ibadah Haji Dimulai Hari Ini, Jemaah Dilarang Menyentuh atau Mencium Kabah

Tidak ada masalah keamanan dalam musim haji kali ini, tapi perhatian kami terutama melindungi jemaah dari bahaya pandemi

Tayang:
Penulis: |
afp/aljazeera.com
Di sekeliling Kabah sudah dibuat marka untuk menjaga jarak antar jemaah 

Wartakotalive, Jakarta - Dalam ibadah haji tahun ini jemaah dilarang menyentuh atau mencium Kabah, dan wajib menjaga jarak satu sama lain sejauh 1,5 meter.

Gara-gara pandemi virus corona, pemerintah Arab Saudi memberlakukan penyelenggaraan haji tahun ini jauh berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.

Selain melarang jamaah dari luar negeri, jamaah dari dalam negeri pun dibatasi sangat ketat.

Berdasarkan keterangan resmi pemerintah, kuota jemaah haji tahun ini hanya diberikan kepada 1.000 orang.

Mereka yang mendapat jatah adalah petugas keamanan dan medis yang sudah sembuh dari infeksi virus corona, dan warga negara non-Saudi tapi tinggal di negara tersebut.

Namun, berdasarkan laporan media lokal jumlah jemaah diperkirakan sekitar 10.000 orang.

Jumlah tersebut jelas tak ada "apa-apanya" dibandingkan dengan jumlah peziarah setiap tahun yang mencapai 2,5 juta orang.

(Ilustrasi) Jemaah sedang melaksanakan ibadah haji di depan Kabah, Makkah, Arab Saudi.
(Ilustrasi) Jemaah sedang melaksanakan ibadah haji di depan Kabah, Makkah, Arab Saudi. (Mikhail Voskresenskiy / Sputnik / Sputnik via AFP)

"Tidak ada masalah keamanan dalam musim haji kali ini, tapi perhatian kami terutama melindungi jemaah dari bahaya pandemi," kata Khalid bin Qarar Al-Harbi, direktur keamanan publik Saudi, yang aljazeera.com, Rabu, 29 Juli 2020.

Selama ibadah haji yang dimulai Rabu ini, setiap jemaah wajib mengenakan masker selama menjalani ritual lima hari.

Mereka juga wajib menjalani karantina baik sebelum maupun sesudah ibadah haji.

Namun, mereka mendapatkan semua keperluan untuk beribadah seperti baju ihram, batu untuk melempar jumrah, dan masker, yang semuanya sudah disterilkan.

Saat berada di sekitar Kabah, jamaah wajib mengikuti marka yang sudah disiapkan, yang memisahkan satu sama lain dalam jarak sekitar 1,5 meter.

Jamaah dilarang menyentuh atau mencium Kabah, untuk menjaga kemungkinan penularan virus corona.

(Ilustrasi) Pelaksanaan salat berjaamaah di depan Kabah Makkah, Arab Saudi pada 27 April 2020 lalu. Jamaah salat dengan menjaga jarak.
(Ilustrasi) Pelaksanaan salat berjaamaah di depan Kabah Makkah, Arab Saudi pada 27 April 2020 lalu. Jamaah salat dengan menjaga jarak. (AFP)

Untuk kali ini pula, pemerintah Arab Saudi tidak menyediakan pusat pers, yang setiap musim haji selalu penuh oleh wartawan dari berbagai penjuru dunia.

Arab Saudi terpaksa menjalankan pelaksanaan haji secara sangat ketat karena wabah corona ini masih kuat di negeri tersebut, maupun di negara-negara lain.

Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved