CFD
Saat HBKB Khusus Sepeda, Kadishub DKI Jakarta Minta Pesepeda Terus Bergerak
Kadishub DKI harapkan warga yang berolahraga di kawasan khsusus pesepeda juga terus bergerak untuk optimalkan waktu yang hanya 3 jam.
Penulis: Joko Supriyanto | Editor: Dodi Hasanuddin
WARTAKOTALIVE.COM, GAMBIR - Kadishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo, mengatakan, pelaksanaan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) yang biasa digelar di ruas jalan Thamrin-Sudirman minggu ini belum dilaksanakan.
Hanya aja, ada alternatif pelaksanaan HBKB itu, yakni kawasan khusus pesepeda yang tersebar di beberapa Kecamatan di lima wilayah DKI Jakarta, seperti yang dilakukan minggu lalu.
Syafrin menilai dengan bersepeda masyarakat bisa mengatur jarak aman mereka, sehingga hal ini menjadi bagian physical distancing sehingga mencegah terjadinya kerumunan.
"Kami harapkan warga yang berolahraga di kawasan khsusus pesepeda juga terus bergerak untuk optimalkan waktu yang hanya 3 jam di buka di ruang publik ini untuk berolahraga sekaligus mereka dilatih untuk menerapkan protokol kesehatan," kata Syafrin, Jumat (3/7/2020).
• UPDATE Kasus Covid-19 di Indonesia 3 Juli 2020: Tambah 1.301, Pasien Positif Tembus 60.695 Orang
• VIDEO: Ngobrol Panjang Bareng Seniman Edi Bonetski Soal Semanggi Center Cikokol yang Mau Digusur
Syafrin menyebut, saat ini kawasan khusus pesepeda menjadi tradisi baru masyarakat untuk berolahraga.
Hal ini terlihat bagaimana antusias mereka mendatangi titik-titk yang telah disiapkan.
"Inilah yang kita harapan menjadi tradisi baru yang dilakukan oleh warga, sehingga kita bisa menuju kepada normal baru. Jadi Jakarta bisa cepat keluar dari kerangka pengaturan PSBB," katanya.
Penjagaan kawasan khusus pesepeda ini, dikatakan Syafrin tidak ada penambahan petugas personil. Dimana petugas yang diterjunkan sekitar 2.000 personil yang melibatkan unsur TNI Polri dan Satpol PP serta beberapa anggota Dishub.
• SMAN 100 Jakarta Akan Ajukan Perbaikan Gedung Sekolah Terbakar
• Dorong Percepatan Pembangunan, Warga Tangerang Layangkan Surat Dukungan Pembangunan GIPTI
Terpisah, Kasudin Perhubungan Jakarta Pusat Soleh, mengatakan jika dari data yang di peroleh dalam pelaksanan kawasan khusus pesepeda di Jakarta Pusat dihadiri oleh 4.967 orang.
"Itu terdiri diantaranya pengguna sepeda sebanyak 2.772," kata Soleh.
Menurut Soleh nantinya pelaksanaan kawasan khusus pesepeda pada Minggu (5/7) akan tetap dilaksanakan kembali seperti minggu lalu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/hbkb-di-masa-psbb-transisi-3.jpg)