Jumat, 17 April 2026

Timnas

Walau Insting Scouting Ada, Indra Sjafri Tak Akan Ulangi Sistem Blusukan Cari Pemain

Direktur teknik PSSI, Indra Sjafri sepertinya tidak akan mengulang cara lamanya dalam melakukan pencarian bakat pemain

Penulis: RafzanjaniSimanjorang | Editor: Murtopo
Warta Kota/Didit
Poster live Instagram Super Ball bersama Direktur Teknik PSSI, Indra Sjafri. 

Laporan Reporter WARTAKOTALIVE.COM Rafsanzani Simanjorang

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Direktur teknik PSSI Indra Sjafri sepertinya tidak akan mengulang cara lamanya dalam melakukan pencarian bakat pemain sepak bola seperti era 2012 lalu.

Perkembangan sepak bola yang semakin membaik membuat Indra Sjafri akan lebih berfokus pada pekerjaannya sebagai direktur teknik agar di setiap daerah semua pemain muda dapat tersaring sendirinya kelak.

Ia pun memfokuskan program pengembangan sepak bola ke daerah yang meliputi keaktifan dari Askot dan Askab, agar bisa menjadi wadah menyaring pemain muda lewat kejuaraan-kejuaraan sepak bola di daerah.

Begitu pula dengan pengembangan sekolah SSB yang diharapkannya kelak bisa menyumbang pemain-pemain muda potensi, dimana semuanya akan bermuara pada sebuah kompetisi dan menghasilkan pemain pilihan.

Indra Sjafrie Anggap Penting Menggulirkan Liga di Tengah Pandemi Covid-19, Ini Alasannya

"Saya tidak akan mengulang masa blusukan. Dulu sistemnya belum terbentuk, beda dengan saat ini. Sekarang sudah ada kompetisi Piala Soeratin U-12 hingga U-17, serta kompetisi lainnya hingga U-18, jadi sistem sekarang lebih mudah," tuturnya kepada Super Ball, Jumat (5/6/2020).

Namun, ia menjelaskan secara pribadi, dirinya akan tetap mengasah insting scouting atau pencarian bakatnya bila dirinya bepergian ke daerah-daerah dan menonton kejuaraan pertandingan sepak bola.

Indra Sjafri Andalkan Pengalaman Selama Melatih dan Blusukan Jadi Modal Sebagai Direktur Teknik PSSI

Sebelumnya, sejak tahun 2012 lalu, Indra Sjafri dikenal sebagai pelatih yang terjun langsung ke daerah untuk mencari pemain yang akan diseleksi ke timnas.

Hasilnya pun tercipta setelah pemain timnas U-19 hasil pencariannya selama di lapangan berhasil mempersimbahkan gelar AFF tahun 2013 lalu. (M21)

Sumber: WartaKota
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved