Virus Corona
Negara Samoa Hingga Sekarang Tidak Ada Kasus Virus Corona, Ternyata Belajar dari Wabah Campak
Bagaimana penduduk di Negara Samoa tidak ada kasus Covid-19? Rupanya mereka punya pengalaman ketika diserang wabah campak
WARTAKOTALIVE.COM - Bagaimana penduduk di Samoa tidak ada kasus Covid-19?
Sebelum menceritakan alasannya, dulu Samoa yang merupakan negara terkecil di dunia pernah mengalami wabah campak.
Wabah campak mematikan yang menewaskan 83 orang Samoa, kebanyakan korban bayi dan menyerang hampir 6.000 orang dari 200.000 penduduk.
Namun dengan bantuan seorang ratu kecantikan bernama Fono McFarland-Seumanu sukarela membantu perjuangan Pulau Pasifik melawan wabah campak yang belum pernah terjadi sebelumnya
Samoa melaksanakan program imunisasi massal campak. Dan sebagai perawat kesehatan masyarakat spesialis, Fono mengajukan diri untuk ikut serta dalam vaksinasi.
• Adik Laki-lakinya Terinfeksi Virus Corona, Ini Kabar Terbaru dari Via Vallen
• Hotman Paris Unggah Rekaman Barbie Kumalasari: Bikin Hati Abang Terobati dari Stres Corona
Si cantik berusia 24 tahun itu pergi dari rumah ke rumah untuk memberikan suntikan campak, sementara tim medis darurat dari seluruh dunia - termasuk Inggris - membantu staf di rumah sakit yang kewalahan.

Dan setelah keadaan darurat berakhir, Fono dengan nama lengkap Fonoifafo melakukan pekerjaan itu untuk memastikan semua anak yang membutuhkan vaksinasi diliput dalam kampanye mengejar ketinggalan, keluar dua kali seminggu ke desa-desa.
Sekarang dia berjuang untuk menjaga warga agar tetap aman dari Covid-19.
• Benarkah 60 Mal di Jakarta akan Buka 5 Juni 2020? Anies Baswedan: PSBB Bakal Diperpanjang Lagi
Dia giat berkampanye untuk tinggal di rumah dan menjaga jarak sosial di media sosialnya dan mengatakan wabah campak di negara itu membantu respons global terhadap coronavirus.
Samoa lockdown untuk melawan coronavirus, setelah menegakkan tindakan kejam selama dua hari pada bulan Desember, Negara Samoa berupaya lakukan vaksinasi massal untuk melindungi ribuan warganya dari campak.

"Saya pikir seluruh dunia telah belajar dari epidemi campak di sini di Samoa dari apa yang telah kami alami. Itu terbukti dengan cara semua orang merespons coronavirus," kata Fono.
Krisis campak mengguncang layanan kesehatan di Samoa dan menyebabkan pemerintah mencermati sistem kesehatan masyarakatnya.
Ambil Naseri, direktur jenderal kesehatan di Kementerian Kesehatan, mengatakan kepada MailOnline:
"Setelah wabah (campak) yang menewaskan 90 orang, kita tidak menganggap enteng ancaman virus korona."
Komentator mengatakan itu adalah sentakan penting untuk memperkuat sistem yang telah menyebabkan beberapa pembatasan perjalanan paling awal yang ketat untuk mencegah virus memasuki pulau itu.