Hanafi Rais Mundur Bikin Kader yang Kecewa Berniat Dirikan PAN Reformasi
Hanafi Rais, putra Amien Rais, mundur dari Partai Amanat Nasional (PAN) dan DPR.
WARTAKOTALIVE, JAKARTA - Hanafi Rais, putra Amien Rais, mundur dari Partai Amanat Nasional (PAN) dan DPR.
Politikus senior PAN Putra Jaya Husin mengatakan, mundurnya Hanafi mempengaruhi kader-kader yang kecewa dengan PAN, untuk mempercepat pembentukan partai baru atau PAN reformasi.
"Jadi jangan dibalik, bukan Hanafi itu bersikap karena ingin membuat partai baru."
• Achmad Yurianto: Covid-19 Mulai Bisa Kita Kendalikan, Kehidupan Jadi Lebih Baik Lagi
"Sikap Hanafi inilah yang mendorong keras kami berpikir untuk mendirikan partai baru," ujar Putra saat dihubungi, Jakarta, Rabu (6/5/2020).
Putra menilai, sikap mundurnya Hanafi dari PAN dan DPR, pasti ada sesuatu yang tidak bisa diterimanya, atau terjadi masalah besar di partai yang kini dipimpin Zulkifli Hasan.
"Kalau hanya masalah kecil, mana mungkin Hanafi keluar dari DPR."
• Berlatar Mural Glenn Fredly, YPK Basketball Family Sumbang APD untuk RS dan Puskesmas di Ambon
"Artinya, ada yang sangat prinsip yang membuat dia melepaskan semua jabatannya itu," ucap Putra.
Putra melihat, PAN saat ini sudah jauh berbeda dari sebelumnya.
Di mana tujuan didirikan partai ini oleh Amien Rais dan lainnya untuk memperjuangkan kepentintan rakyat dan bangsa, bukan kepentingan sekelompok orang.
• Andre Rosiade Desak Najwa Shihab Klarifikasi Dugaan Terlibat Proyek Kartu Prakerja
"Kalau partai sudah tidak bisa lagi untuk tempat kita memperjuangkan kepentingan rakyat, ya kita membutuhkan kendaraan baru," tutur Putra.
"Tapi selama masih ada harapan, selama masih bisa dikembalikan ke tujuan semula, tidak ada sebetulnya niat kita untuk mendirikan partai baru," sambungnya.
Sebelumnya, putra Amien Rais, Hanafi Rais, dikabarkan mundur dari Partai Amanat Nasional (PAN).
• 2.160 Warga Jakarta Dapat Layanan Kesehatan Jiwa Imbas Pandemi Covid-19
Hal ini disampaikan dalam surat pengunduran diri Hanafi Rais tertanggal 5 Mei 2020, berbarengan dengan Rakernas I PAN secara daring.
Dalam surat yang ditandatangani Hanafi Rais dan bermeterai tersebut, dia menyatakan mundur dari kepengurusan partai dan juga anggota DPR periode 2019-2024.
Tribunnews telah mencoba mengonfirmasi hal ini kepada Hanafi Rais, namun belum mendapatkan respons.
• Ketua KPK Tegaskan Semua Informasi Dugaan Keberadaan Nurhadi dan Harun Masiku Dilacak dan Dikejar
Berikut ini isi surat pengunduran diri Hanafi Rais yang beredar tersebut:
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/20170206-amien-rais-klarifikasi_20170602_120014.jpg)