Jumat, 24 April 2026

Virus Corona Jabodetabek

Ada 19 Sekolah Difungsikan Jadi Gedung Serbaguna Penanganan Covid-19

Sebanyak 19 gedung sekolah negeri di wilayah 1 Jakarta Timur akan difungsikan menjadi gedung serbaguna bagi penanganan Covid-19.

Penulis: Rangga Baskoro |
google map
Ilustrasi: Papan nama SMK Negeri 7 Jakarta yang gambarnya diambil April 2014 

Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Rangga Baskoro

WARTAKOTALIVE.COM, JATINEGARA - Sebanyak 19 gedung sekolah negeri di wilayah 1 Jakarta Timur akan difungsikan menjadi gedung serbaguna bagi penanganan Covid-19.

"Kita diminta bantu pemerintah tanggulangi Covid-19, dinas pendidikan minta disiapkan tempat yang ada wisma dan asrama yang diutamakan," kata Kepala Sudin Pendidikan Wilayah 1 Jaktim Ade Narun saat dihubungi, Selasa (21/4/2020).

Namun tak ada sekolah di wilayah 1 Jakarta Timur yang memiliki fasilitas tersebut, sehingga fasilitas wisma dan asrama dialihkan menjadi tempat serbaguna kepada 19 gedung sekolah negeri SD, SMP, SMA dan SMK.

Ilustrasi: Gedung SMK Negeri 7 Jakarta yang gambarnya diambil Februari 2017
Ilustrasi: Gedung SMK Negeri 7 Jakarta yang gambarnya diambil Februari 2017 (google map)

Diketahui Sudin Pendidikan Wilayah 1 Jakarta Timur meliputi Kecamatan Cakung, Kecamatan Duren Sawit, Pulogadung, Matraman, dan Jatinegara.

Bangunan sekolah itu rencananya bisa difungsikan sebagai tempat aktivitas tenaga medis, penyimpanan logistik hingga ruang isolasi bagi kasus Covid-19.

"Biasanya isolasi juga buat warga setempat. Misalnya keluarga yang rumahnya kecil, kamar cuma satu perlu diisolasi di tempat terpisah supaya tidak tertular," katanya.

19 gedung sekolah yang dimaksud di antaranya SDN Penggilingan 03, SDN Penggilingan 04, SDN Penggilingan 09, SMP Negeri 256 Jakarta di Kecamatan Cakung.

SMP Negeri 139 Jakarta, SMP Negeri 195 Jakarta, SMP Negeri 202 Jakarta, SMA Negeri 71 Jakarta di Kecamatan Duren Sawit.

SDN Rawamangun 02, SDN Rawamangun 05, SDN Jatinegara Kaum 01, SDN Jatinegara Kaum 03, SMP Negeri 232 Jakarta, SMK Negeri 7 Jakarta, SMK Negeri 26 Jakarta di Kecamatan Pulogadung.

SDN Pisangan Baru 01, SMK Negeri 5 Jakarta di Kecamatan Matraman.

SMA Negeri 54 Jakarta, SMP Negeri 62 Jakarta di Kecamatan Jatinegara.

"Sampai sekarang ini belum ada gedung sekolah yang digunakan, kami sudah koordinasi dengan kepala sekolah untuk dibersihkan tempatnya. Kita juga sosialisasi kepada warga sekolah seperti orang tua dan lingkungan sekitar," katanya.

Segala fasilitas pendukung gedung serbaguna COVID-19 itu akan dipenuhi oleh instansi terkait seperti dinas kesehatan, kecamatan dan kelurahan.

"Sudin Pendidikan di wilayah hanya menyediakan tempatnya saja," katanya. (abs)

Sumber: WartaKota
Halaman 1/4
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved