INI Dua Figur yang Berpeluang Jadi Calon Deputi Penindakan KPK Versi IPW

Deputi Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang baru, akan dipilih pimpinan lembaga anti-rasuah itu pada 8 April 2020.

Penulis: Budi Sam Law Malau |
TRIBUNNEWS/HERUDIN
Gedung baru Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Jalan Kuningan Persada Jakarta Selatan, Senin (22/2/2016). 

WARTAKOTALIVE, SEMANGGI - Deputi Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang baru, akan dipilih pimpinan lembaga anti-rasuah itu pada 8 April 2020.

Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane mengatakan, sosok Deputi Penindakan KPK haruslah figur yang loyal pada profesinya.

Juga, cerdas, reserse yang tangguh, dan teruji di lapangan.

Jokowi Tegaskan Cuma Napi Pidana Umum yang Dibebaskan Akibat Pandemi Covid-19, Bukan Koruptor!

"Sehingga bisa membawa KPK pada penyelesaian kasus korupsi dengan profesional, modern, dan dipercaya publik," kata Neta S Pane kepada Wartakotalive, Selasa (7/4/2020).

Saat ini, katanya, ada tiga figur dalam pengujian akhir untuk calon Deputi Penindakan KPK.

Yakni, Wakil Kapolda DI Yogyakarta Brigjen Karyoto, Kepala Diklat Reserse Lemdiklat Polri Brigjen Agus Nugroho, dan Wakil Kapolda Sumatera Selatan Brigjen Rudi Setiawan.

Jokowi: Semua yang Keluar Rumah Harus Pakai Masker!

"IPW menilai, selama ini sebagai perwira Polri ketiganya memiliki kapasitas, kapabilitas, dan integritas yang teruji."

"Selain itu, belum ada kasus negatif yang menyangkut ketiganya," ujar Neta S Pane.

Begitu juga laporan negatif tentang mereka, menurut Neta S Pane, belum pernah diterima IPW.

Jokowi Ingin Kasus Covid-19 di Negara Lain Juga Diberitakan, Ini Tujuannya

"Sebab itu IPW menilai peluang ketiganya sama-sama kuat untuk menjadi Deputi Penindakan KPK."

"Sehingga sulit bagi pimpinan KPK untuk menentukan siapa dari ketiganya yang paling loyal, cerdas, reserse yang tangguh, dan teruji di lapangan," paparnya.

Namun dari ketiga figur itu, Neta S Pane melihat ada dua figur yang sangat berpeluang.

LIVE STREAMING Pemilihan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Siapa Bakal Terpilih?

Atau, setidaknya bisa bersinergi dan bekerja sama secara solid dengan Ketua KPK Firli Bahuri, yakni Brigjen Karyoto dan Brigjen Rudi Setiawan.

"Karyoto misalnya, pernah bertugas di KPK, sehingga sangat paham tentang berbagai masalah di internal lembaga anti-rasuah."

"Termasuk siapa saja yang menjadi biang kerok di lembaga anti-rasuah itu," tutur Neta S Pane.

Batal Dibuka Hari Ini, Pasar Tanah Abang Justru Dipadati Pedagang

Halaman
12
Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved