Kamis, 7 Mei 2026

Berita Video

Video Live Streaming Misa Online Minggu Palma Jadi Viral, Pastor Paulus Wolor Menangis Terisak

Penampakan pastor yang menangis tersedu-sedu mendapat banyak tanggapan dan respons. Hingga berita ini ditulis, Senin (6/4/2020) sekitar pukul 08.20

Tayang:
Penulis: domu d ambarita | Editor: Ahmad Sabran
YouTube/Multimedia KTDW/Gereja Paroki Kristus Terang Dunia Waena, Papua
Video streaming berjudul “VIRAL Pastor jayapura menangis saat pimpin misa tanpa umat” 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA - Video streaming berjudul“VIRAL Pastor jayapura menangis saat pimpin misa tanpa umat”beredar luas alias viral melalui unggahan akun Facebok @Willos Manus, Minggu (5/4/2020) pukul 11.31 WIT.

Unggahan itu mengenai pastor menangis sedih saat menyampaikan homily atau khotbah pada misa online Minggu Palma itu kemudian beredar melalui grup Whatsapp.

Penampakan pastor yang menangis tersedu-sedu mendapat banyak tanggapan dan respons. Hingga berita ini ditulis, Senin (6/4/2020) sekitar pukul 08.20 WIB, unggarah Willos telah dibagian 9.094 akun, dan mendapat rerspon 730komentar.

Wartawan WaraKotaLive.com berusaha menelusuri dan mengonfirmasi unggahan media sosial ini. Dan akhirnya, terhubung dengan Pastor Paulus Wolor Pr, pastor Paroki Gereja (Katolik) Kristus Terang Dunia Waena (KTDW), Kota Jayapura, Papua.

Pastor Paulus Wolor Pr yang videonya terlihat menangis saat memimpin misa mengakui kejadian tersebut. Saat dihubungi melalui pesan singkat (SMS) dan chating Whatsapp, Pastor Paulus Wolor tersambung pembicaraan telepon seluler dari Jakarta, Senin pagi, Pastor. Pembicaraan berlangsung selama hampir 13 menit.

Untuk mendapatkan arsip asli video, WartaKotaLive.com meminta izin pada Pater Paulus. Pater adalah sebutan lain untuk pastor. Kemudian Pastor Paulus memberikan nomor narahubung Hermanus Setiawan, Koordinator Multimedia Paroki Kristus Terang Dunia Waena. Heri, sapaan Hermanus Setiawan, adalah blasteran Jawa – Flores.

Saat berbincang dengan Heri, ia mengaku Minggu mengadakan misa live streaming pada Minggu Palma di Gereja Katolik Paroki Kristus Terang Dunia Waena. Saat homili, umat biasanya konsentrasi mendengar narasi imam.

“Pas beliau sampikan homili atau khotbah, beliau tertunduk diam. Kami pun merasa kaget sebentar. Ternayta ada sedikit suara isak. Di situlah semua tim saya, merasakan situasi haru,” kata Heri.

Ia melanjutkan, “Kami mengalami sedih di situ. Biasanya, banyak umat yang ikut perakan pada Minggu Palma, bahkan sampai meluber ke luar gereja, tetapi kali sepi. Tidak ada umat, krena memang dilarang dtang misa ke gereja. Sedih memang. Kami menangis.”

Kata Heri lagi, “Mungkin di situlah pastor merasa sedih. Karena ibarat Yesus mengingat 12 rasulnya. Sedih memang dan kami pun meleleh, menangis semua. Jadi Pastor Paulus memang menangis. Mungkin dia menahan haru. Lama sekali terdiam. Beberapa detik. Sampai mungkin dia ambil napas. Jadi beberapa kali menangis.”

Tidak ingin larut dalam kesedihan yang mengganggu jalannya misa live streaming, akhirnya dan kru, mendukung semngat Pastor Paulus. Mereka sambal memberi jempol, supaya melanjutkan misa.

“Kalau tidak, mungkin Pastor akan melanjutkan menangis. Padahal saat itu, live streaming. Jadi kami beri support,” kata Hermanus sembari menyebut, Romo Paulus Wolor baru bertugas satu bulan di Paroki. Sebelumnya ia menjabat pektor pada Seminari Menengah Santo Fransiskus Asisi Waena-Jayapura.

===
Berikut ini isi homily atau khorbah lengkap Pastor Paulus Wolor Pr yang ditayangkan langsung melalui siaran video live streaming perayaan Misa Minggu Palma (5/4/2020) di Gereja Kristus Terang Dunia Waena (KTDW), Kota Jayapura, Papua.

Saudara-saudari,
Hari terus bergulir pelan tapi pasti, datang dan pergi silih berganti sesuai irama masanya. Tidak terasa kita sedang berada di masa minggu Sengsara Tuhan kita, Yesus Kristus, yang oleh kita orang Katolik menyebutnya dengan minggu Palma.

Minggu di mana menjadi momen sukacita, karena Yesus Tuhan disambut di Kota Yerusalem sebagai Raja.

Sumber: WartaKota
Halaman 1/3
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved