Senin, 11 Mei 2026

Virus Corona

Waspada, Bagi yang Punya Kuku Panjang Berpotensi Terkena Virus Corona

Seorang perawat mengingatkan, kuku panjang menjadi salah satu penyebar virus corona tercepat karena dapat menampung segala macam bakteri.

Tayang:
net via Banjarmasin Post
Hati-hati yang punya kuku panjang bisa terkena virus corona 

WARTAKOTALIVE.COM, JAKARTA -- Memiliki kuku panjang berarti Anda memberi peluang pada virus dan bakteri untuk berkembang di tangan.

Seorang perawat mengingatkan, kuku panjang menjadi salah satu penyebar virus corona tercepat karena dapat menampung segala macam bakteri.

Petugas kesehatan Australia itu menulis, praktik terbaik adalah menjaga kuku tetap pendek.

Untuk menguji apakah kuku Anda pendek, ia mengatakan, Anda bisa menekan ujung jari. 

Jika Anda merasakan kuku tetapi bukan daging jari Anda, kuku itu terlalu panjang dan perlu segera dipotong.

Apa Perbedaan Rapid Test dan Swab Tenggorokan? Begini Kelebihan dan Kekurangannya

Di akun Facebook miliknya, ia menyebut, "di antara semua instruksi mencuci tangan dan saran lagu menyenangkan selama 20 detik, saya belum melihat orang paham, mustahil mencuci tangan dengan benar jika kuku kita panjang." 

"Jika Anda tidak bisa meletakkan kuku lurus ke bawah di telapak tangan yang lain, kita tidak bisa mencuci bagian bawah kuku dengan benar kecuali kita menggunakan kuas kuku setiap saat."

UPDATE 274 Pasien di RS Darurat Covid-19 Wisma Atlet Kondisi Baik, Bisa Saja Pulang Sebelum 14 Hari

Bagi yang memiliki kuku yang panjang sangat berbahaya, apalagi jika Anda punya kebiasaan menggigit kuku.

Hal ini dapat menyebabkan virus corona masuk ke dalam tubuh.

Tidak sedikit orang menggunakan hand sanitizer pada saat ini, tetapi sekali lagi perawat ini mengingatkan hal itu tidak akan berhasil untuk kuku panjang

Apabila Anda memiliki kuku panjang atau kuku palsu.

Hal terbaik adalah memotongnya, karena nyaris tidak mungkin kita menggunakan sikat kuku setiap kali mencuci tangan

"Jika Anda tidak bisa menggosok ujung jari Anda pada telapak tangan lain, maka tangan kita tidak benar-benar bersih setelah mencucinya, tidak peduli berapa lama Anda menyabuninya."

"Harap selama darurat global ini, jaga agar kuku Anda tetap pendek."

Ini Perbedaan Golongan Darah A dan O Terhadap Virus Corona, Semua Harus Tetap Cuci Tangan

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/3
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved