Virus Corona
Bertambah Jadi Delapan, Ini Daftar Rumah Sakit Rujukan Virus Corona di Jakarta
PEMERINTAH pusat dan daerah menambah rumah sakit rujukan untuk menangani pasien yang terinfeksi virus corona di DKI Jakarta.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri |
PEMERINTAH pusat dan daerah menambah rumah sakit rujukan untuk menangani pasien yang terinfeksi virus corona di DKI Jakarta.
Dari tiga rumah sakit yang ada, pemerintah menambah lima unit lagi, sehingga totalnya menjadi delapan rumah sakit.
Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan pada Dinas Kesehatan DKI Jakarta Ani Ruspitawati mengatakan, pemerintah sebelumnya telah menyiapkan tiga rumah sakit.
• INI Motif Oknum TNI Tusuk Pria Hingga Tewas Setelah Mabuk di Kafe di Tanjung Priok
Yakni, RSUP Persahabatan Jakarta Timur, RSPAD Gatot Subroto Jakarta Pusat, dan RSPI Sulianto Saroso Jakarta Utara.
Kini, ada lima rumah sakit tambahan, yakni RSAL Mintohardjo, RSUP Fatmawati, RS Polri Sukanto, RSUD Cengkareng, dan RSUD Pasar Minggu.
“Dari delapan rumah sakit itu, pemerintah menyiapkan 125 tempat tidur di kamar isolasi,” kata Ani saat jumpa pers di Balai Kota DKI, Jakarta Pusat, Senin (9/3/2020).
• Panitia Penyelenggara Isyaratkan Bakal Batalkan Balapan Formula E di Jakarta Akibat Virus Corona
Selain menyiapkan fasilitas kesehatan, kata dia, Pemprov DKI Jakarta juga menyiapkan posko pengaduan di Kantor Dinas Kesehatan DKI Jakarta di Jalan Kesehatan Nomor 10, Jakarta Pusat.
Bahkan, masyarakat dapat memanfaatkan layanan panggilan di nomor 112/119 atau 081388376955 untuk melapor terkait corona.
Bagi masyarakat yang melapor terkait gejala virus corona seperti batuk, flu, dan demam, Ambulans Gawat Darurat (AGD) akan dikerahkan untuk menjemput.
• Imbang Lagi di Laga Kedua Liga 1 2020, Pelatih Bhayangkara FC Kembali Dikecewakan Wasit
Masyarakat diimbau tetap berada di rumah sampai petugas menjemputnya, dengan harapan potensi penyebaran virus tidak meluas ke masyarakat lain.
“Dinas Kesehatan juga terus melakukan promosi kepada masyarakat melalui unsur terbawah, yakni di tingkat Puskesmas."
"Promosi dilakukan di hari bebas kendaraan bermotor HBKB."
• PSI Bilang Panitia Formula E Tak Punya Hati Bila Tetap Gelar Balapan di Tengah Wabah Virus Corona
"Dan hari ini secara serentak akan melakukan sosialisasi di sekitar 100 sekolah di DKI dengan titik beratnya pada gerakan cuci tangan dengan sabun,” ujar Ani.
Sebelumnya, Pemprov DKI Jakarta sedang mengajukan penambahan rumah sakit rujukan kepada pemerintah pusat untuk pasien yang terjangkit virus corona.
Penambahan fasilitas kesehatan ini untuk mengantisipasi bila pasien virus corona bertambah dari dua orang, yang saat ini dirawat di Rumah Sakit Penyakit Infeksi (RSPI) Sulanti Saroso, Jakarta Utara.
