Cawagub DKI
Sosok Cawagub DKI Nurmansjah Lebih Dikenal Dibanding Riza Patria
Sosok Cawagub DKI Nurmansjah Lebih Dikenal Dibanding Riza Patria. Simak selengkapnya dalam berita ini.
Penulis: Fitriyandi Al Fajri |
LEMBAGA Kajian Strategis dan Pembangunan (LKSP) menyebut, sosok kandidat Cawagub DKI Jakarta dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Nurmansjah Lubis lebih dikenal dibanding Ahmad Riza Patria dari Partai Gerindra.
Direktur LKSP Astriana B. Sinaga mengatakan, dari 400 responden yang disurvei, sebanyak 55,4 persen mengenal sosok Nurmansjah Lubis, sedangkan 16,5 persen mengenal Ahmad Riza Patria. Selain menyebutkan dua nama kandidat tersebut, beberapa tokoh yang pernah bertarung di Pilkada DKI juga disebutkan oleh para responden.
“Sebanyak 61 persen responden mengaku tahu ada pemilihan Wagub DKI Jakarta di DPRD dan 39 persen mengaku tidak tahu,” kata Astriana di Restoran Warnong, Jalan Kebon Sirih, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat pada Jumat (21/2/2020) petang.
• Uji Kelayakan dan Kepatutan Cawagub DKI Dilakukan Tanpa Libatkan Para Ahli
Dalam survei yang dilakukan pada 9-16 Februari 2020 lalu, respon menyebutkan tokoh lain di antaranya Sandiaga Uno, Djarot Saiful Hidayat, Ahmad Heryawan dan Agus Harimurti Yudhoyono. Hasil survei tersebut juga menunjukkan 41 persen responden memilih kandidat Cawagub DKI karena faktor integritas, kemampuan memimpin 38 persen.
“Selain faktor kecocokan dengan Gubernur DKI Jakarta 14 persen dan kedekatan dengan warga tujuh persen. Nurmansjah Lubis unggul di semua faktor itu,” jelasnya.
Menurut dia, survei LKSP juga menemukan rendahnya pengetahuan warga DKI tentang proses politik lokal yang sedang berlangsung di DPRD. Hal itu cukup mengejutkan karena tingkat pendidikan warga Jakarta cukup tinggi dan konektivitas mereka memproleh informasi dari banyak kanal media juga cukup besar.
“DPRD DKI Jakarta memiliki tanggung jawab untuk menyebarluaskan informasi penting yang sedang berlangsung,” katanya.
• Anies Baswedan Akui Sering Ketemu Cawagub DKI Ahmad Riza Patria
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/ahmad-riza-patria-di-kompleks-parlemen-senayan.jpg)