Ustadz Felix Siauw Sebut Boleh Beda Pendapat, Tapi Soal Menutup Aurat Wajib Hukumnya Bagi Muslimah

Boleh beda pendapat, tapi soal menutup aurat itu wajib hukumnya bagi muslimah. Ustadz Felix Siauw : Nggak perlu lagi hijab, itu ngawur

Editor: Dwi Rizki
instagram @felixsiauw
Video Flash Ustadz Felix Siauw Tentang Jilbab 

Perdebatan tentang pemakaian jilbab bagi muslimah semakin pelik.

Beda pendapat dituliskan berbagai pihak, termasuk Sinta Wahid, istri dari Abdurrahman Wahid (Gus Dur) dan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) yang menyebut tidak ada paksaan dalam mengenakan jilbab.

Terkait hal tersebut, Ustadz Felix Siauw angkat bicara.

Menurutnya, beda pendapat dalam agama diperbolehkan.

Beda pendapat tersebut dijelaskannya merupakan ikhtilaf atau perbedaan yang diperbolehkan.

Hal tersebut diungkapkan Ustadz Felix Siauw lewat akun instagramnya @felixsiauw; pada Jumat (24/1/2020).

Dalam postingannya, Ustadz Felix Siauw menganalogikan perbedaan pendapat soal mengenakan jilbab dengan rukun Salat Jumat.

"Hari ini hari Jum'at, pembahasan di masjid mana kita shalat, sekali atau dua kali adzan itu ikhtilaf, beda yang boleh. Tapi kalau bahas shalat jum'at atau nggak, itu ngawur," tulis Ustadz Felix Siauw.

"Shalat jum'at pake peci nggak, sarung atau jins, kemeja atau jubah, warnya apa, itu tergantung selera. Tapi bahasan pake baju atau telanjang, itu bahasan yang ngawur," tambahnya.

Begitu juga beda pendapat soal sunnah membaca yasin pada Kamis malam ataupun kewajiban seseorang untuk beribadah untuk mencegah perbuatan jahat.

"Begitu juga malam Jum'at, bacanya Yasin atau Al-Kahfi, itu ikhtilaf, perbedaan yang boleh. Tapi bahasan kita baca Al-Qur'an atau dugem, itu bahasan ngawur," jelas Ustadz Felix Siauw.

"Ada yang shalat, lalu mencegah dia dari perbuatan keji dan munkar, itu ideal. Ada yang bilang, kalau sudah nggak berbuat keji dan munkar, maka nggak usah shalat, itu ngawur," tegasnya.

Analogi lainnya yang disampaikan Ustadz Felix Siauw adalah pentingnya seorang muslimah mengenakan jilbab.

"Berhijab itu supaya kehormatan dan kemuliaan terjaga, itu bener. Tapi ada yang bilang, kalau sudah terjaga kemuliaan dan kehormatan, nggak perlu lagi hijab, itu ngawur," ungkap Ustadz Felix Siauw.

Perbedaan pendapat yang disampaikannya itu digarisbawahinya harus merujuk pada firman Allah SWT yang tertuang dalam Al Quran.

Sumber: Warta Kota
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved