Di Momen Hari Guru, Para Guru Honorer yang Mengabdi Puluhan Tahun Kepengin Naik Status Jadi PNS
Tapi, kata Firman, para GTK masih berharap gaji yang didapatkan itu bisa sesuai Upah Minimum Kota dan gaji yang dibayarkan jangan sampai telat.
Di momen Hari Guru Nasional, ribuan guru honorer di Kota Bekasi yang telah mengabdi hingga puluhan tahun adalah berharap bisa dinaikan statusnya menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS).
“Di Hari Guru ini, keinginan dan harapan para guru honorer ya itu kesejahteraan. Harapannya itu ya bisa diangkat jadi PNS. Mudah-mudahan Mendikbud baru Pak Nadiem Makarim bisa mengajukan itu,” ujar Ketua Front Pembela Honor Indonesia (FPHI) Kota Bekasi, Firmansyah, kepada Wartakota, Senin (25/11).
Firman menuturkan saat ini terdapat 5.640 guru honorer di Kota Bekasi.
Secara kesejahteraan, para guru honorer ini sudah cukup diperhatikan Pemkot Bekasi dengan diangkatnya menjadi Guru Tenaga Kontrak (GTK).
“Alhamdulillah setelah perjuangan panjang, kami mulai diperhatikan kesejahteraannya sama Pemkot.
Semua honorer jadi GTK dengan gaji Rp 3,7 juta,” ungkap dia.
Akan tetapi, kata Firman, hal itu dirasa belum cukup. Sebab, kebutuhan guru hingga jaminan pensiun guru belum jelas.
“Jadi permintaan kami, monatorium waktu zaman Presiden SBY dijalankan kembali, soal guru honorer yang sudah mengabdi 5 tahun lebih bisa langsung diangkat jadi PNS. Sekarang ini kan ada yang sudah 50 tahun masih honorer, tidak ada penghargaannya,” jelas dia.
“Tahun 2008 mengangkat 2.440 jadi GTK, kemudian 2017 hingga sekarang ada 3.800 yang diangkat GTK. Jadi sudah tidak ada honorer, semua status GTK. Ya secara gaji sudah cukup layak,” jelas dia.
Tapi, kata Firman, para GTK masih berharap gaji yang didapatkan itu bisa sesuai Upah Minimum Kota dan gaji yang dibayarkan jangan sampai telat.
Kenang Almarhumah Rina Gunawan, Atalarik Syach: Ibu, Tante, Teteh dan Sahabat Seru Penuh Ceria |
![]() |
---|
Korban Pelecehan Seksual Bos Perusahaan di Pademangan Ternyata Ada Empat Orang |
![]() |
---|
Anggota Brimob Polda Sulteng Gugur Tertembak, Ali Kalora Sempat Kena Tembak Namun Berhasil Kabur |
![]() |
---|
Joko Widodo Kirim Karangan Bunga ke Rumah Duka Rina Gunawan di Pondok Aren |
![]() |
---|
Tidak Antre dan Cuma Butuh Waktu 5 Menit Pria 63 Tahun Ini Sudah Divaksin Covid-19 Drive Thru |
![]() |
---|