Otomotif
Esemka Bima Warna Kuning Berotator Jadi Mobil Operasional Lanud TNI AU, Sudah Tiba di Lanud Halim PK
Pikap Esemka Bima tiba di Terminal Lanud Halim Perdana Kusuma yang seterusnya akan didistribusikan pada Satuan-satuan Lanud Atang Sendjaja.
Esemka Bima 1.3 resmi menjadi kendaraan operasional TNI AU di satuan operasi dengan warna kuning serta dilengkapi rotator di bagian atapnya dan tempelan lambang khusus di bagian pintu.
PT Solo Manufaktur Kreasi (Esemka) membuktikan bahwa pihaknya telah resmi memasarkan Esemka dengan pembelian unit oleh Tentara Nasional Indonesia Angkata Udara (TNI AU).
Bahkan unitnya kini sudah tiba di Terminal Lanud Halim Perdana Kusuma yang seterusnya akan didistribuksikan kepada Satuan-satuan Lanud Atang Sendjaja.
Melihat dari penampakannya, khususnya untuk TNI-AU, unit yang dibeli merupakan Esemka Bima 1.3.
Jumlahnya sebanyak 35 unit.
• Esemka Bima Dibanderol Rp 99 Juta, Harga Khusus bagi Anggota UKM, Berlaku Tahun 2019 Ini Saja
• Sudah Ratusan yang Pesan, BUMDes Beri Harga Rp 99 Juta untuk Esemka Bima tapi Harus Tunai

Kelir bodinya pun diubah dengan balutan warna kuning, beda dengan versi pabrikan yang hanya berwarna putih.
Bagian atap juga telah dilengkapi rotator, serta tertempel lambang khusus pada bagian pintu.
Melansir dari laman resmi TNI-AU, ke-35 unit Esemka Bima tersebut akan menjadi kendaraan operasional bagi Skadron Udara 6, Skadron Udarra 8, dan Skatek 024.
• Esemka Garuda 1 Bakal Tantang Deretan SUV Sekelas Wuling Almaz, Ini Bocoran Spesifikasinya
• Masuk di Daftar NJKB, Harga SUV Esemka Garuda 1 Dibanderol Rp 200 Jutaan

Kasau Marsekal TNI Yuyu Sutisna, menjelaskan, penyerahan mobil Esemka bukan hanya untuk mendukung kegiatan operasional satuan-satuan TNI Angkatan Udara, tapi juga sumbangsih TNI AU dalam mendorong tumbuh kembangnya industri mobil dalam negeri.
"Nantinya 35 unit mobil Esemka tipe Bima ini akan digunakan untuk mendukung kegiatan operasional di satuan operasi seperti di Pangkalan TNI Angkatan Udara, khususnya Skadron Udara dan Skadron Teknik," katanya.
"Kendaraan akan dicat warna kuning dan strip hitam, sebagai ciri kendaraan yang dapat dioperasikan," imbuh Yuyun dalam keterangan resmi TNI-AU, Jumat (4/10/2019). (Stanly Ravel)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Berkelir Kuning, Esemka Bima Jadi Mobil Operasional TNI AU"