Karhutla
Hujan Turun di Daerah Karhutla Kalteng, Kalsel dan Riau, Warga Luapkan Kegembiraan dan Rasa Syukur
Alhamdulillah Operasi Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) di Kalimantan mulai menghasilkan hujan.
Hujan dilaporkan turun di daerah yang dilanda kebakaran hutan dan lahan (karhutla) .
Hujan pun turun di Provinsi Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan, juga Riau, Sumatera.
Hujan turun pada Jumat (20/9/2019) sore waktu Kalimantan, dan membasahi Kota Palangkaraya dan sekitarnya.
Turunnya hujan buatan bisa dilihat di media sosial. Antara lain yang ditayangkan akun Camera_penjuru.
Alhamdulillah Operasi Teknologi Modifikasi Cuaca (TMC) di Kalimantan mulai menghasilkan hujan.
Jum'at 20September2019 Pesawat Cassa 212-200 terbang dari Palangkaraya untuk menyemai awan dengan garam NaCl sebanyak 800 kg di atas wilayah Pulang Pisau KalimantanTengah.
Sekitar jam 15.00 hujan deras selama kurang lebih 30 menit di wilayah Pulang Pisau, KalimantanTengah dan Martapura, Kalimantan Selatan.
• Ini Daftar Hewan Raksasa & Langka yang Tewas Akibat Karhutla Riau, Ada Ular Berkaki & Penjelasannya
• Kapolri Bakal Copot Kapolda yang Gagal Tangkap Pelaku Karhutla, WWF Sebut Cukong Lahan Pelakunya
• Bayi Berusia 4 Bulan Meninggal Gara-Gara Karhutla, Ditemukan Bakteri di Paru-Paru, Ini 4 Faktanya
BMKG menyampaikan bahwa mulai hari ini sampai beberapa hari ke depan mulai ada awan potensial hujan di wilayah Kalimantan.
Operasi TMC akan terus dilanjutkan dan diintensifkan untuk menghasilkan hujan agar karhutla dapat padam dan langit segera bersih kembali by. @hekahertanto
Kabar turun hujan juga disampaikan netizen di media sosial, antara lain oleh akun ini.
Informasi dari Kepala BBPT
Kepala BBTMC BPPT Tri Handoko Seto dalam video testimoninya yang ia sampaikan di tengah guyuran hujan deras di kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah.
Ia mengatakan pihaknya memang telah melakukan optimalisasi operasi TMC berupa penyemaian garam atau Natrium Klorida (NaCl) yang menargetkan sejumlah wilayah di Kalimantan, mulai dari Kalimantan Tengah (Kalteng) hingga Kalimantan Selatan (Kalsel).
Operasi TMC tersebut akhirnya memberikan hasil positif karena pada Jumat sore waktu Kalimantan, hujan turun cukup deras pada kedua provinsi itu.
• RUU KHUP: HOTMAN PARIS Peringatkan Janda Dunda dan Pelaku Kawin Siri Bakal Dipenjara 1 Tahun, Bahaya
"Setelah melakukan penyemaian di beberapa lokasi di Kalimantan Tengah dan Kalimantan Selatan, maka beberapa daerah seperti daerah-daerah di Kalimantan Tengah dan Selatan dilaporkan hujan," ujar Seto, dalam video testimoninya.