Liga 1
Putaran Pertama Liga 1 2019, Persib Bandung Sudah Kebobolan 25 Gol dari 17 Pertandingan
Mantan pelatih kiper Timnas U-16 Indonesia itu melanjutkan, dirinya sudah melakukan analisis terhadap setiap proses terjadinya gol ke gawang Persib.
Di putaran pertama Liga 1 2019 Persib Bandung sudah kebobolan 25 gol dari 17 laga yang mereka mainkan.
Pelatih kiper Persib Gatot Prasetyo mengakui tingkat kebobolan timnya selama putaran pertama terbilang tinggi.
Untuk itu kata Gatot Persib Bandung akan berupaya untuk menekan jumlah kebobolan mereka pada putaran kedua Liga 1 2019.
Di masa persiapan menghadapi putaran kedua, Gatot berusaha semaksimal mungkin memperbaiki kekurangan di sektor penjaga gawang.
"Tentunya itu menjadi bahan evaluasi kami, karena cukup menjadi warning untuk kami. Dari sini tentunya kami secara menyeluruh melakukan evaluasi untuk bisa mencegah terjadinya gol tidak terlalu mudah datang," kata Gatot seperti dilansir dari Kompas.com.
Mantan pelatih kiper Timnas U-16 Indonesia itu melanjutkan, dirinya sudah melakukan analisis terhadap setiap proses terjadinya gol ke gawang Persib.
• Kualifikasi Euro 2022, Ciro Immobile Cetak Gol Pertamanya untuk Italia Setelah 2 Tahun Puasa
• Ini Gerai Gadget Pertama MAP, Jual Seluruh Produk Apple dan Aksesoris dengan Harga Kompetitif
• Hasil Kualifikasi Euro 2020, Italia Taklukkan Finlandia 2-1
• Jadwal Siaran Langsung dan Live Streaming Liga 1, Laga Tunda Persipura Vs Persija Rabu (11/9/2019)
Hal tersebut penting dilakukan sebagai bahan pembelajaran bagi para penjaga gawang Persib agar tak mengulangi kesalahan yang sama.
"Iya, tentunya dianalisis secara global, dari awal atau dari sebelum terjadinya gol itu segala macam kami harus bisa antisipasi dari sana," sambung dia.
Kendati demikian, dalam hal gawang kebobolan, sejatinya tidak etis bila hanya menyalahkan peran penjaga gawang.
Beberapa gol mungkin bisa terjadi karena adanya kesalahan antisipasi penjaga gawang, tetapi tidak jarang juga proses gol lawan terjadi akibat keteledoran pemain belakang, atau defensive error.
Oleh karena itu, dalam upaya untuk menekan tingkat kebobolan Persib pada putaran kedua, Gatot pun mencoba untuk mengevaluasi bagaiman komunikasi antara penjaga gawang dan pemain belakang.
"Ada gol yang bisa menyoroti itu karena (kesalahan) penjaga gawang sendiri. Tetapi ada juga dari sisi koordinasi di belakang, komunikasi dan banyak hal yang harus dicermati. Itu juga menjadi bahan evaluasi kami," ujar Gatot.
Gatot cukup percaya diri Persib bisa tampil lebih klinis di lini belakang.
Terlebih dengan kehadiran Nick Kuipers yang merupakan rekrutan anyar Persib pada jendela transfer tengah musim 2019.
Pemain asal Belanda itu didatangkan untuk menggantikan peran Bojan Malisic yang terdepak dari skuad Persib.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/wartakota/foto/bank/originals/pelatih-kiper-persib-gatot-prasetyo.jpg)